Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы

в 6:48, , рубрики: Hubble, WISE, девятая планета, космонавтика, Научно-популярное, плутон, седна, транснептуновый объект, метки: , , ,

Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы - 1

Вообще я не хотел ничего писать по этой теме. Если внимательно следить за новостями астрономии, то девятые планеты "обнаруживают" почти каждый год. И всегда это начальные наблюдения, и косвенные признаки, которые не находят подтверждения. Но сегодняшняя новость расползлась по топу новостей и заголовки гремят безальтернативно "Обнаружена девятая планета". На самом деле нет. И сейчас попробуем разобраться, что там нашли.

Для начала краткий экскурс в прошлое.
Гипотезы, что где-то на задворках Солнечной системы летает крупная планета или коричневый карлик, существуют давно. Ее искали еще в начале века, когда нашли Плутон. Основываются предположения на том, что кто-то постоянно зашвырвает к Солнцу кометы из далекого Облака Оорта. Но кометы летят из всех точек небесной сферы, а не из какой-то одной плоскости, поэтому так планету подтвердить не получается. Хотя названий ей уже напридумывали: и Нибиру, и Тюхе и Планета Икс…

Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы - 2

В 2003 году ученые обнаружили довольно крупный объект, который на сегодня считается одним из самых удаленных объектов Солнечной системы, если не считать долгопериодичных комет. Объект назвали Седна. Ее размер оценивается примерно в тысячу километров, т.е. где-то в полтора раза больше спутника Плутона Харона.

Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы - 3

И еще более красная. Седна приближается к Солнцу не ближе чем 3 расстояния от Солнца до Нептуна и удаляется до 30 расстояний. На тот момент она обладала уникальной орбитой, не имеющей аналогов у известных тел.

В 2009 году NASA запустило космический телескоп WISE, которому была поставлена цель — найти-таки крупную планету если она вообще существует в Солнечной системе.

Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы - 4

И они ничего не нашли. Т.е. расположение неизвестной планеты-гиганта типа Юпитера или Сатурна или что-то больше, у нашей звезды практически исключено. Что-то мельче Нептуна, возможно, могли упустить, но только если оно очень далеко. Очень!

В марте 2014 года нашли еще одного собрата Седны — планетоид 2012 VP113 мельче размером. И всего через несколько месяцев, ученые предположили, что особенность орбит Седны и VP113 определяются аж двумя крупными планетами, которые вращаются далеко за Нептуном.

Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы - 5

Буквально полтора месяца назад, в декабре 2015, еще две группы ученых заявили, что обнаружили два объекта, наблюдая звезды в миллиметровом диапазоне при помощи телескопа ALMA. Пока сложно определить что они рассмотрели и даже нельзя посчитать расстояние до объектов. Они могут быть либо близкими астероидами, либо далекими планетами.

Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы - 6

Эти объекты никак не связаны с Седной, просто это иллюстрация того, что астрономы постоянно что-то находят в дальних окрестностях Солнца, но пока не определено, что это, рано кричать о сенсационных открытиях.

Теперь о сегодняшней "сенсации". Что же там нашли?
Пара ученых: астроном и математик из Калифорнийского технологического института, решили построить математическую модель, которая бы объясняла особенности движения обнаруженных, на сегодняшний день, "седноидов". Их модель показала, что работает она лучше всего, если в уравнения внести фактор гравитационного взаимодействия этих объектов с неизвестной планетой массой около 10 масс Земли.

Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы - 7

Более того, их вычисления указывали, что такая планета объясняет поведение другой группы занептуновых объектов, орбиты которых практически перпендикулярны тем объектам, которые рассматривались изначально.

Подробнее, суть сегодняшнего открытия расскажет Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН:

Развернуть текст
Про Планету Х

Периферия Солнечной системы населена объектами, которые иногда коллективно называются поясом Койпера, но на самом деле представляют собой несколько динамически различных групп — классический пояс Койпера, рассеянный диск и резонансные объекты. Объекты классического пояса Койпера вращаются вокруг Солнца по орбитам с небольшими наклонениями и эксцентриситетами, то есть по орбитам «планетного» типа. Объекты рассеянного диска движутся по вытянутым орбитам с перигелиями в области орбиты Нептуна, орбиты резонансных объектов (к их числу относится Плутон) находятся в орбитальном резонансе с Нептуном.

Классический пояс Койпера довольно резко обрывается примерно на пятидесяти а.е. Вероятно, именно там проходила основная граница распределения вещества Солнечной системы. И хотя объекты рассеянного диска и резонансные объекты в афелии уходят от Солнца на сотни астрономических единиц, в перигелии они близки к Нептуну, указывая, что и те, и другие связаны общим происхождением с классическим поясом Койпера, а на свои современные орбиты были «пристроены» гравитационным воздействием Нептуна.

Картина начала усложняться в 2003 году, когда был открыт транснептуновый объект (ТНО) Седна с перигелийным расстоянием в 76 а.е. Столь значительное удаление от Солнца означает, что Седна не могла попасть на свою орбиту в результате взаимодействия с Нептуном, и потому возникло предположение, что она является представителем более далёкого населения Солнечной системы — гипотетического облака Оорта.

Некоторое время Седна оставалась единственным известным объектом с подобной орбитой. Об открытии второго «седноида» в 2014 году сообщили Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард. Объект 2012 VP113 обращается вокруг Солнца по орбите с перигелийным расстоянием 80.5 а.е., то есть даже больше, чем у Седны. Трухильо и Шеппард обратили внимание, что и Седна, и 2012 VP113 имеют близкие значения аргумента перигелия — угла между направлениями на перигелий и на восходящий узел орбиты (точку её пересечения с эклиптикой). Интересно, что подобные значения аргумента перигелия (340° ± 55°) характерны для всех объектов с большими полуосями больше 150 а.е. и с перигелийными расстояниями больше перигелийного расстояния Нептуна. Трухильо и Шеппард высказали предположение, что такое группирование объектов вблизи конкретного значения аргумента перигелия может быть вызвано возмущающим действием далёкой массивной (несколько масс Земли) планеты.

В новой статье Батыгина и Брауна исследуется возможность того, что существование такой планеты действительно может объяснить наблюдаемые параметры далёких астероидов со схожими значениями аргумента перигелия. Авторы аналитически и численно исследовали движение тестовых частиц на периферии Солнечной системы на протяжении 4 млрд. лет под воздействием возмущающего тела массой 10 масс Земли на вытянутой орбите и показали, что наличие такого тела действительно приводит к наблюдаемой конфигурации орбит ТНО со значительными большими полуосями и перигелийными расстояниями. Более того, наличие внешней планеты позволяет объяснить не только существование Седны и других ТНО с близкими значениями аргумента перигелия. Неожиданно для авторов в их моделировании действие возмущающего тела объяснило существование ещё одного населения ТНО, происхождение которого до сих пор оставалось непрояснённым, а именно населения объектов пояса Койпера на орбитах с большими наклонениями. Наконец, в работе Батыгина и Брауна предсказывается существование объектов с большими перигелийными расстояниями и другими значениями аргумента перигелия, что обеспечивает возможность дополнительной наблюдательной проверки их предсказания.

Но, конечно, главной проверкой должно стать обнаружение самого «возмутителя спокойствия» — той самой планеты, притяжение которой, по мнению авторов, определяет распределение тел с перигелиями вне классического пояса Койпера. Задача её поиска весьма сложна. Большую часть времени «Планета Х» должна проводить вблизи афелия, который может располагаться на расстоянии свыше 1000 а.е. от Солнца. Расчёты указывают на возможное расположение планеты очень приблизительно — её афелий расположен примерно в направлении, противоположном направлению на афелии исследованных ТНО, но наклонение орбиты по данным об имеющихся ТНО с большими большими полуосями орбит определить не удаётся. Так что обзор весьма обширного участка неба, где может находиться неизвестная планета, продлится много лет. Поиски могут стать легче, если будут обнаружены другие ТНО, движущиеся под воздействием «Планеты Х», что позволит сузить диапазон возможных значений параметров её орбиты.

Подводя итоги, следует признать, что журналисты в очередной раз ухватились за сенсацию не разобравшись, и разнесли по свету то, чего не было. Отчасти в этом виноваты и ученые, которые поторопились с выводами и их обнародованием. Но их понять можно — таким образом они хотя продавить начало поисков планеты большими телескопами, к которым у них нет сейчас доступа.

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля