- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Массовые убийства эпохи Голоцена

Проломленные черепа, поломанные кости со следами метательных снарядов, поражённые стрелами шеи, сломанные рёбра, колени, руки, невинные жертвы, в том числе беременная женщина, которой связали руки прежде чем нанести смертельный удар.

Такие зверства напоминают худшие примеры современных войн. Но это описание столкновения племён африканских охотников-собирателей около 10 000 лет назад.

Массовые убийства эпохи Голоцена - 1

Археологи нашли [1] в историческом районе Натарук на берегу озера Туркана в Кении следы одного из первых массовых убийств в истории Земли. Это значит, что люди ходили воевать племя на племя даже в глубокой древности, ещё до появления цивилизации. Находка археологов — самый древний научно подтверждённый случай группового конфликта среди человеческих племён, предшественник того, что мы понимаем под словом «война».

«Травмы, полученные жителями Натарука — мужчинами и женщинами, беременными или нет, юными и пожилыми — шокируют своей беспощадностью, — говорит Марта Миразон Лар [2] из Кембриджского университета, участник экспедиции и соавтор научной работы. — То что мы видим на доисторическом месте Натарук не отличается от боёв, войн и завоеваний, которые так сильно повлияли на нашу историю, и в конце концов продолжают влиять на наши жизни».

Массовые убийства эпохи Голоцена - 2

Охотники-собиратели тех времён жили относительно примитивной жизнью. Казалось бы, у них нет причин воевать, но какая-то причина была. Это может быть что угодно: например, запасы солёного мяса или орехов, наконец, женщины и дети.

Бойня носит следы спланированной атаки, а не какого-то случайного столкновения: у убийц было оружие, которое они не использовали для охоты или рыбалки, в том числе булавы разных размеров. Найденные метательные снаряды из обсидиана — редкого вещества в тех краях — позволяют предположить, что нападавшие пришли из другой местности, а насилие было для них обычным делом.

В научной статье описано 12 скелетов, из которых 10 имеют явные следы насильственной смерти. У этих 12 сохранилось более 20% костей. Всего же найдены останки 27 человек (8 мужчин, 8 женщин, 5 взрослых, пол которых не удалось определить, и 6 детей). У четырёх из двенадцати, похоже, были связаны руки. Доисторические убийцы не хоронили своих жертв, все они остались в тех же позах, в которых их застала смерть.

Массовые убийства эпохи Голоцена - 3

На фотографии — скелет беременной женщины, поза которого позволяет предположить, что у неё были связаны руки.

Массовые убийства эпохи Голоцена - 4

Возраст останков определён методом радиоуглеродного анализа и составляет 9500-10500 лет.

Статья «Межгрупповое насилие среди охотников-собирателей раннего Голоцена в Западной Туркане, Кения» опубликована [3] в журнале Nature (pdf [4]).

Что интересно, войны и сейчас ведутся примерно в том же регионе Африки: «И сейчас в 21 веке это район с большим количеством жестокого насилия, — отмечает Люк Гловацки (Luke Glowacki), антрополог из Гарварда. — С моей точки зрения, весьма поучительно, что первое качественное ископаемое свидетельство ведения войны среди древних охотников-собирателей пришло из места, где до сих пор сегодня продолжается межгрупповое насилие».

Автор: alizar

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/nauchno-populyarnoe/109754

Ссылки в тексте:

[1] нашли: http://www.smithsonianmag.com/science-nature/ancient-brutal-massacre-may-be-earliest-evidence-war-180957884/?no-ist

[2] Марта Миразон Лар: http://www.human-evol.cam.ac.uk/marta.html

[3] опубликована: http://www.nature.com/nature/journal/v529/n7586/full/nature16477.html

[4] pdf: http://dfiles.ru/files/xjy7qht2l

[5] Источник: https://geektimes.ru/post/269544/