В стратосферу на воздушном шаре — новый вид «космического» туризма

в 21:15, , рубрики: World View, космонавтика, Научно-популярное, стратосфера, туризм

В стратосферу на воздушном шаре — новый вид «космического» туризма - 1
Примерно такой вид откроется туристам в полете

Сейчас компании, которые собираются заняться космическим туризмом, идут полным ходом вперед — разрабатываются космические аппараты, набираются группы желающих, проводятся маркетинговые кампании. Интересно то, что компаний таких становится все больше. Сейчас появилась еще одна, World View. Правда, здесь будет использоваться не ракета-носитель и капсула с командой и туристами, а воздушный шар. Да и туризм не совсем космический, но очень близко к этому.

С его помощью туристов будут отправлять на высоту около 30 километров. На этой высоте атмосфера уже очень разреженная, и туристы смогут видеть все особенности поверхности Земли, а также насладиться чернотой космоса. Полеты планируется осуществлять из южной Аризоны. Стоимость билета из расчета на одного человека составляет $75000. /продолжительность полета — 6 часов, из них 4 туристы-стратонавты будут находиться на заданной высоте, любуясь красотами Земли и космоса.

Компания планирует использовать для создания своего шара материал, который используется для создания погодных стратосферных зондов. Но это будет улучшенный материал, с добавлением прочной полиэтиленовой пленки. Максимальный размер шара, заполненного гелием, будет приближаться к размеру футбольного поля.

В стратосферу на воздушном шаре — новый вид «космического» туризма - 2
Примерно так будет выглядеть полет стратосферной капсулы Voyager

Надо помнить, что компания эта запускает в стратосферу людей, а не погодные зонды, поэтому и технология возвращения должна быты гораздо более надежной. Вверх шар будет подниматься со скоростью примерно 300 метров в минуту. Опускаться немного более проблематично, и здесь было решено не использовать свободное падение. «Мы решили подумать, как мы можем использовать управляемый полет вместо того, что может стать свободным падением?», — говорит МакКаллиум, руководитель технологического подразделения компании. В общем, было решено в полете отстегивать капсулу с людьми, которая будет спускаться на землю на парашюте.

В октябре 2014 года компания уже проверяла свою технологию, когда экс-сотрудник Google Алан Юстас (Alan Eustace) поднялся в стратосферу на высоту в 30 километров, а затем опустился на поверхность планеты в специальной капсуле, используя парашют.

Сейчас компания планирует испытать уже полноразмерную капсулу, подняв ее на ту же высоту. Сначала опробуют в работе шар, проверив, как хорошо он поднимает в стратосферу груз, масса которого равна капсуле. А затем уже будет подниматься в стратосферу и сама капсула. Интересно, что она будет оснащена обзорными окнами и даже интернет-доступом.

В Аризоне сейчас строится целый стратосферный аэродром, откуда будут отправляться в полет шары компании. Первый полет с людьми планируется осуществить в 2017 году. Но пока что это только планы — как будет реализоваться проект на самом деле, пока неизвестно.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля