Правительства стран Южной Америки просят женщин повременить с беременностью из-за эпидемии вируса Зика

в 20:28, , рубрики: вирус зика, Здоровье гика, Научно-популярное, эпидемия, метки:

image
Строение вируса

Страны Южной Америки захлестнула эпидемия вируса Зика, переносимого комарами. Вакцин и лекарств от болезни пока не существует. И, хотя болезнь не угрожает жизни заражённого человека, медики опасаются, что существует связь между ней и случаями неправильного развития головного мозга младенцев. Поскольку сейчас эпидемия находится на пике распространения, врачи рекомендуют женщинам из районов эпидемии по возможности повременить с беременностью.

Вирус Зика, вызывающий лихорадку Зика, впервые обнаружили ещё в 1950-х годах, когда это заболевание появилось у жителей экваториального пояса в Африке и Азии. В 2007 году им переболело 70 % жителей островов Яп. В 2014 году вирус распространился на восток через Тихий океан до Французской Полинезии, затем к Острову Пасхи и в 2015 году достиг Южной Америки, Центральной Америки, Карибских стран и в настоящее время считается пандемией. Вирус передаётся комарами, когда одна особь сначала жалит заражённого человека, а потом – здорового.

Симптомы заболевания напоминают лёгкую форму лихорадки денге или гриппа – головная боль, жар, сыпь, недомогание, боли в суставах. Но симптомы проходят в течение недели, и пока ещё не было зафиксировано смертельных случаев (в отличие от того же гриппа), а большинство людей вообще переносят её бессимптомно. В связи с этим к болезни не относились слишком серьёзно, и не работали над созданием вакцин или лекарств. Однако в последнее время начали появляться опасения, связанные с развитием человеческих эмбрионов.

Участившиеся случаи микроцефалии младенцев (недоразвитый головной мозг и непропорционально маленькая голова) в районах с эпидемией заболевания натолкнули медиков на подозрение о связи этого явления с лихорадкой Зика. В нескольких случаях у родившихся младенцев находили в крови вирус, полученный ими от матери. Это происходило в том случае, когда мать заражалась вирусом во время беременности.

Также медики пытаются установить или опровергнуть наличие связи вируса с ещё одним тяжёлым заболеванием — синдромом Гийена — Барре. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет организма поражает собственные клетки. Эта болезнь может привести к летальному исходу, но современные методы интенсивной терапии позволили снизить количество таких случаев до 5%.

В попытках уменьшить количество случаев патологии младенцев правительства многих стран Южной Америки просят женщин не беременеть по крайней мере в несколько ближайших месяцев. Правительство республики Эль-Сальвадор вообще обратилось с просьбой не заводить детей до 2018 года. Иностранным туристам, выбирающим маршруты путешествия, рекомендовано временно не посещать указанные страны.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля