Сегодня переведут Часы Судного дня [стрелки остались на месте]

в 17:13, , рубрики: конец света, Научно-популярное, ученые, часы судного дня, метки: ,

Сегодня на специальном мероприятии, прямая трансляция которого будет вестись по этой ссылке, сотрудники журнала Bulletin of Atomic Scientists переведут стрелки Часов судного дня. Эти часы, которые символически отображают степень близости окружающего нас мира к глобальной ядерной катастрофе, переводят каждый год решением совета специально приглашённых учёных. Хотя бывали такие годы, когда стрелка часов оставалась на своём месте или даже была передвинута на минуту назад, в этом году ожидается, что она станет ещё ближе к полуночи. Главными причинами этого называют напряжённость отношений между Россией и США, а также недавние испытания водородной бомбы властями Северной Кореи.


Поскольку в прошлом году часы остановились за три минуты до полуночи, то, если прогноз о переводе стрелок оправдается, то мир вернётся в 1953-й год, когда минутная стрелка застыла до отметки «12» как никогда близко — тогда часы показывали 23:58. В последнее время напряжение немного спадало только в 2010 году. Тогда на Рамочной конференции ООН в Мексике было принято решение об ограничении выброса парниковых газов, а США отказались от планов развёртывания системы ПРО в Восточной Европе. Это позволило отвести минутную стрелку Часов до 23:54.

В этот раз в церемонии примут участие бывший государственный секретарь Джордж Шульц, известный своей крайней позицией по поводу вторжения США в Никарагуа и тем, что он был одним из первых государственных деятелей высшего ранга, призвавшего к легализации легких наркотиков. Компанию ему составит бывший министр обороны США Уильям Перри, который принимал деятельное участие в реализации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между США и Россией.

UPD: на пресс-конференции объявили, что стрелки Часов остаются на месте. Сейчас всё ещё 23:57.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля