Как одиночное заключение влияет на мозг

в 14:15, , рубрики: изоляция, мозг, Научно-популярное, одиночное заключение, тюрьмы

Президент США Барак Обама издал указ, который запрещает одиночное заключение несовершеннолетних в федеральной тюрьме и ограничивает дни, которые взрослые заключённые будут проводить в изоляторе. Причиной стали требования активистов и результаты исследований, которые показывают изменения, происходящие в мозге человека, включая прекращение роста клеток, необходимых для формирования воспоминаний.

В своей статье для The Washington Post Обама рассказал о Калифе Броудере, который в 2010 году в возрасте 16 лет обвинили в краже рюкзака. Калифа отправили в тюрьму ждать решения суда, где он почти два года провёл в одиночном заключении, а остальное время подвергался насилию со стороны охранников и других заключённых. Его вина не была доказана, он вышел и продолжил обучение, но в 22 года покончил жизнь самоубийством.

Под катом — несколько проблем, с которыми человек столкнётся, если будет проводить 23 часа в сутки в одиночке.

image
Калиф Броудер

Риск суицида

Около 5% заключённых в США сидят в одиночных камерах, и при этом 50% всех самоубийств приходится на них, согласно исследованию психиатра Терри Куперса. Министерство юстиции США в 2012 году публиковало исследование, по которому половина самоубийств несовершеннолетних произошли во время нахождения в одиночной камере. Влияние изоляции после освобождения из тюрьмы остаётся, как показывает пример Калифа Броудера.

Уже в XIX веке публиковались факты о членовредительствах в тюрьмах. В XX веке ситуация не изменилась. Иногда заключенные пытаются доказать себе таким образом, что они ещё живы.

image
Митинг против заключения в одиночные камеры

Галлюцинации и бред

Изоляция заставляет ум видеть вещи, которых нет, и зацикливаться на выдуманных ситуациях. Например, один заключенный постоянно был уверен, что его мочевой пузырь наполнен, и весь день пытался избавиться от этого ощущения. Изолированные заключенные опасны в первую очередь для себя — они занимаются членовредительством чаще других.

image
Кадр из женской тюрьмы в Чехословакии

Тревога, стресс и потеря памяти

Изоляция в тюрьме вызывает стресс, который блокирует формирование нейронов, необходимых для развития мозга и памяти человека. Особенно эта проблема касается людей младше восемнадцати лет, мозг которых быстро формируется и растёт.

Существуют исследования, показывающие, что изоляция останавливает рост клеток мозга, обеспечивающих контроль эмоций и перевод мыслей в действия.

image
Групповая терапия в калифорнийской тюрьме

Нарушения самоконтроля

Несовершеннолетний парень по имени Кенни в 2013 году провёл три из шести месяцев заключения в одиночной камере. В течение этого времени он писал в пакет из-под молока и кидался им в охранника. Позже в интервью он рассказывал о своём поведении: «Мне это не нравится на самом деле. Я хороший человек. Это место испортило меня. Я думал, что в итоге убью кого-нибудь». Заключенный не мог контролировать поведение, потому что не понимал ответственности за свои поступки.

image
Заключённый описывает галлюцинации, испытанные после поедания соли для ванной

Чарльз Диккенс в XIX веке посетил тюрьму с 16 одиночными камерами в Филадельфии, которую построили реформаторы во главе с Бенджамином Франклином в 1790 году, и написал: «Я уверен, что это жестоко и неправильно».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля