LightSail-B успешно развернул парус

в 5:02, , рубрики: LightSail, космические аппараты, космические корабли, космонавтика, Научно-популярное, просторы Вселенной, солнечный парус, спутники

image
В четверг, 28 января успешно прошло первое развертывание солнечного паруса в рамках начала испытаний по подготовке LightSail-B к запуску на ракете-носителе Falcon Heavy. Раскрытие паруса стало последним этапом в рамках первого круга испытаний.

LightSail-B — это второй любительский спутник серии LightSail. Первый в серии, спутник LightSail-A успешно отправился в полет 20 мая 2015 года. Но через неделю «пропал» из-за программной ошибки.

После случайной перезагрузки аппарата космическим излучением связь восстановилась, но потом снова была потеряна связь, и снова связь восстановилась. Было принято решение как можно быстрее перейти к основным испытаниям и раскрыть парус. Парус, толщиной всего лишь 4,5 микрон, успешно раскрылся, было получено фото паруса одной камерой спутника, а отблеск паруса был сфотографирован астрономами на Земле.

Движение парусника на фоне звезд

Из-за низкой орбиты, где сильно влияние атмосферы, парус стал сильно замедлять спутник и вскоре спутник сошел с орбиты, полностью выполнив программу испытаний.
image
Второй спутник будет запущен в сентябре 2016 года на Falcon Heavy вместе со спутником Prox-1, который предназначен для выполнения ряда экспериментов в паре с LightSail-B, в частности, для наблюдения за ним со стороны.

Оба спутника вместе выйдут на более высокую орбиту (высота 750 км), достаточную чтобы избежать торможения об атмосферу, где будет выполнена операция разделения двух спутников, а затем сближения со спутником Prox-1, а позже будет демонстрироваться возможность движения на «солнечной тяге».

Фото развернутого паруса на столе с низким трением поверхности:
image

Ранее были завершены испытания нового программного обеспечения.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля