Зачем тебе подбородок

в 8:05, , рубрики: анатомия, биология, лицо, люди, Научно-популярное, строение тела человека

Люди — единственные животные, у которых есть подбородок. У шимпанзе и гориллы нижняя челюсть не выступает вперёд в виде валика, как не выступала у неандертальского человека и прямоходящего. Только современный человек имеет подбородочный треугольник, образованный мелкими подбородочными косточками. И никто не знает, почему.

image
Кадр из фильма «Я, снова я и Ирэн»

«Это действительно странно, что только у людей есть подбородки», — говорит Джеймс Пампуш (James Pampush) из Университета Дьюка. «Когда мы рассматриваем уникальные в современном человеке вещи, мы не можем говорить о больших мозгах или прямохождении, потому что у наших предков было то же самое. Но у них не было подбородков». У некоторых людей подбородки более выражены, их форма и размер зависят от мелкоподбородочных косточек, жировых отложений и мышц.

Зачем человеку подбородок? У учёных нет единого ответа на этот вопрос, но есть множество теорий. Одна из самых популярных состоит в том, что подбородки возникли как адаптация к жевательным нагрузкам. После того, как человек начал есть пищу, приготовленную на огне, у него отпала необходимость в крупных зубах и мощных челюстях, нижняя часть лица уменьшилась, а для баланса сформировался подбородок.

По другой версии подбородок связан с увеличением размера мозга человека. Когда наш предок, прямоходящий человек, уже предположительно ел вареную пищу, у него ещё не было подбородка.

Среди причин появления подбородка выделяют и сексуальную. Мощный подбородок служит индикатором повышенного уровня тестостерона и хорошей наследственности, как хвост павлина и рога оленя. Эта теория также имеет слабое место: подбородки есть и у женщин, а яркие и
признаки принадлежности к определённому полу обычно принадлежат только одному из полов.

Есть предположение, что подбородок помог приспособить челюсти человека к речи. Но нет доказательство того, что наш язык оказывает во время разговора такую силу, чтобы было оправдано появление дополнительных косточек. Кроме того, другие млекопитающие также общаются с помощью звуков, но подбородка у них нет.

Гипотеза естественного отбора предполагает, что подбородок появился в результате адаптации к ударам в лицо. Чем мощнее был подбородок — тем большей силы удар человек мог выдержать. Но эта гипотеза предполагает, что люди постоянно друг друга били.

Джеймс Пампуш сомневается в том, что подбородок появился в результате приспособления к чему-либо. Возможно, он стал побочным эффектом. В процессе эволюции лицо человека укоротилось, поза выпрямилась. Чтобы дать языку и мягким тканям рта человека больше места челюсть наклонилась вперёд, вместо того чтобы возвращаться к черепу назад сразу после нижних зубов. Но контур внутренней поверхности рта не повторяет внешнего строения лица человека. Другое объяснение — нагрузка на зубы снизилась, они уменьшились и стали «втягиваться в лицо», а для баланса нижняя челюсть, которая держит их, увеличилась, образовав подбородок.

Ответа на вопрос, почему появился подбородок, пока нет. А теории показывают только то, как учёные пытаются объяснить его появление с точки зрения изучаемой ими науки.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля