НАСА нашло айсберги на Плутоне

в 22:49, , рубрики: new horizons, айсберги, космонавтика, Научно-популярное, плутон

image

Учёные из агентства НАСА, обрабатывая данные о Плутоне, полученные с автоматической станции New Horizons, обнаружили на поверхности карликовой планеты странные «холмы», медленно передвигавшиеся со временем. Учёные считают, что это — айсберги водяного льда, плавающие в морях жидкого азота. Размеры айсбергов разнятся от одного до нескольких километров в поперечнике.

Моря жидкого азота на Плутоне окружены ледниками из этого же вещества, но кроме этого на поверхности планеты существует и водяной лёд. Судя по всему, водные ледники сползли с верховий планеты к морям, и раздробились, а затем поплыли – поскольку водяной лёд легче, чем жидкий азот.

image
Кликабельно

Под действием конвекционных потоков айсберги, путешествующие по поверхности морей, сбиваются в группы, размер которых составляет порядка 20 км в поперечнике. А на северном краю фотографии видна довольно большая группа айсбергов (35 х 60 км), сбившаяся в кучу близ холмов Челленджера (названных в честь космического шаттла «Челленджер», потерпевшего катастрофу в 1986 году, повлекшую за собой гибель космонавтов).

Всё это великолепие происходит на т.н. Равнине Спутника [Sputnik Planum] — обледеневшей равнине на поверхности Плутона, выявленной ещё на первых детальных фотографиях Плутона 15 июля 2015 года. Она (пока неформально) названа в честь первого искусственного спутника Земли.

Недавний пролёт Плутона автоматической станцией New Horizons обеспечил учёных множеством удивительных открытий, касающихся этой карликовой планеты. Это и происхождение "сердца", и наличие на планете криовулканов и водного льда – а всего в НАСА за три месяца было сделано уже более 100 открытий.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля