SpaceX изменит ракету Falcon 9 на основании данных, полученных при изучении успешно вернувшейся первой ступени

в 22:57, , рубрики: Falcon 9, космонавтика, космос, Научно-популярное, Ракета-носитель

SpaceX изменит ракету Falcon 9 на основании данных, полученных при изучении успешно вернувшейся первой ступени - 1
(Фото: SpaceX)

Компания SpaceX Илона Маска планирует внести некоторые изменения в изначальную конструкцию ракеты-носителя Falcon 9. Эти изменения будут сделаны на основании данных по тестированию первой ступени, вернувшейся на Землю в декабре. Об этом сообщила президент компании Гвин Шотвелл. К сожалению, Шотвелл не сообщила о конкретных изменениях, но сказала, что после добавления всех изменений ракета станет еще более крепкой и устойчивой.

Напомню, что в декабре SpaceX успешно посадила первую ступень своей ракеты-носителя Falcon 9 на землю, после чего специалисты компании начали изучать вернувшуюся часть ракеты. В январе компания провела испытания двигателей ступени, чтобы проверить, работают ли они корректно после полета в космос и обратно. Маск сообщил, что, в целом, все в порядке, но один из двигателей продемонстрировал некоторое непостоянство тяги. Возможно, причина этого — повреждение каким-либо обломком.

Основная задача, которая стоит перед SpaceX при создании возвращаемой первой ступени — удешевление запуска ракеты, и следовательно, снижение стоимости отправки 1кг полезного груза в космос. Но многочисленные проверки первой ступени и восстановление поврежденных частей «съедают» большую часть сэкономленных денег. Поэтому компания решила изменить ракету, основываясь на данных, полученных при прошлых запусках. По словам представителей компании, SpaceX надеется снова запустить в космос восстановленную первую ступень Falcon 9 уже в этом году.

У SpaceX есть и другие значительные цели на 2016 год. В частности, компания будет проводить экспериментальный полет Dragon Crew Capsule с имитацией возможных проблем — например, отказе ракеты при запуске. У Dragon 8 двигателей SuperDraco, вмонтированных в капсулу, так что при возникновении проблем с ракетой капсула может отделиться от ракеты, и покинуть опасное место.

SpaceX также планирует в этом году провести первый полетный тест ракеты Falcon Heavy — это более габаритный вариант Falcon 9 с двумя дополнительными ускорителями, расположенными по сторонам корпуса. Falcon Heavy также можно будет использовать повторно, хотя это и гораздо более сложная задача, чем в случае Falcon 9.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля