SETI: если инопланетяне посетят Землю, они возьмут все под свой контроль

в 15:08, , рубрики: Blue Origin, New Shepard, астрономия, космонавтика, космос, Научно-популярное, Ракета-носитель

Сооснователь SETI считает, что у инопланетян на Земле будет преимущество благодаря развитым технологиям

SETI: если инопланетяне посетят Землю, они возьмут все под свой контроль - 1

Истина где-то рядом, это правда. Но нам может не понравиться то, что мы узнаем, если все же доберемся до этой истины. Джилл Тартер (Jill Tarter), экс-руководитель и сооснователь SETI (ныне ведущий ученый проекта) считает, что если инопланетяне навестят Землю, они станут управлять нами благодаря использованию своих продвинутых технологий. Их технологии позволят им устанавливать собственные правила.

Тартер утверждает, что появление инопланетян на нашем «пороге» уже будет означать то, что в технологическом плане они гораздо более продвинуты, чем земляне. Тем не менее, они вовсе необязательно будут агрессивными — если уж цивилизация научилась преодолевать огромные расстояния во Вселенной, эта цивилизация, вероятно, научилась быть мирной.

SETI: если инопланетяне посетят Землю, они возьмут все под свой контроль - 2

Это может означать, что инопланетяне будут относительно дружественными и будут сотрудничать с Землей (тут стоит еще вспомнить "Пикник на обочине" Стругацких, где говорилось о том, что инопланетный разум вовсе не будет обращать внимания на землян, как мы не обращаем внимания на муравьев на месте проведения пикника).

В SETI сейчас продолжают попытки обнаружить сигналы инопланетных цивилизаций. Успеха по-прежнему нет.

Натали Каброл (Nathalie Cabrol), ведущий научный специалист в Институте Seti в Калифорнии считает, что инопланетный разум может и пытается связаться с Землей, но мы пока не в состоянии обнаружить сигналы. При этом космонавт Джон Грансфельд (John Grunsfeld), ныне занимающий пост руководителя научных программ НАСА (associate administrator for Nasa's Science Mission Directorate), предполагает, что инопланетяне уже знают о существовании человечества, и наблюдают за нами. Он утверждает, что продвинутая в технологическом плане инопланетная цивилизация способна обнаружить планетарную цивилизацию на основе анализа изменений, которые эта цивилизация произвела на планете и вокруг нее. «Мы изменили свою атмосферу настолько, что любой наблюдатель с мощным телескопом, находящийся за 20 световых лет от нас, может нас обнаружить», — говорит Грансфельд.

SETI: если инопланетяне посетят Землю, они возьмут все под свой контроль - 3
Джон Грансфельд (фото: Wikipedia)

По словам Карбол, мы сможем обнаружить инопланетные организмы (простейшая жизнь) вне Земли уже при нашей жизни. Также она верит в то, что мы сможем обнаружить копию Земли в другой галактике, например.

С ученым согласна научный руководитель NASA Эллен Стофан (Ellen Stofan). По ее словам, в течение 20-30 лет мы сможем обнаружить доказательства существования внеземной жизни. «Мы знаем, где искать, мы знаем, как искать, и в большинстве случаев у нас есть необходимая технология», — говорит Эллен. Она добавляет, что речь идет не о зеленых человечках, а о микробах.

У сторонников скорого обнаружения внеземной жизни есть и оппозиция. Так, группа астробиологов из Австралийского Национального университета считает, что если жизнь и возникает на других планетах, то ее существование очень скоротечно. При возникновении микробной жизни, говорят ученые, очень быстро возникают неблагоприятные для жизни условия — например, планета охлаждается или чрезмерно нагревается. В результате жизнь умирает. Тем не менее, эта группа ученых считает, что во Вселенной множество планет, подходящих для жизни.

А для того, чтобы существовать продолжительное время, утверждают специалисты, жизненные формы должны научиться управлять парниковыми газами для того, чтобы сохранить температурный режим планеты стабильным. Таким образом, жизненные формы сами несут ответственность за свое выживание. И дело не в разумной жизни. К примеру, на Земле ранние формы жизни начали влиять на содержание диоксида углерода в атмосфере, и в конце-концов начали производить кислород в достаточном для возникновения жизненных форм количестве.

Но далеко не всегда такая ситуация повторяется и на других планетах.

Кто прав — пока неясно, это мы узнаем только со временем.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля