24 февраля SpaceX осуществит запуск Falcon 9 и в четвертый раз попробует посадить возвратную первую ступень на баржу

в 9:56, , рубрики: Falcon 9, spacex, Илон Маск, космонавтика, космос, Научно-популярное

24 февраля SpaceX осуществит запуск Falcon 9 и в четвертый раз попробует посадить возвратную первую ступень на баржу - 1
Ракета Falcon 9 готовится к статическим испытаниям на стартовом комплексе, SpaceX.

Компания SpaceX под руководством Илона Маска не оставляет попыток все же наладить процесс посадки своей возвращаемой первой ступени ракеты-носителя Falcon-9 на автономную морскую платформу. 24 февраля будет осуществлен запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 со спутником SES-9, который принадлежит швейцарской телекоммуникационной компании SES.S.A. Это уже второй запуск ракеты Falcon 9 в 2016 году.

Сейчас компания проводит расширенную серию испытаний и предполетной подготовки ракеты. Если 24 числа запуск отменят (например, из-за погодных условий), то повторно ракету попробуют запустить на следующий день, 25 февраля. Окно открывается в 18:45 по местному времени. Ракета будет запущена с мыса Канаверал — именно оттуда стартовала Falcon 9 в декабре, 21 числа, когда компании удалось успешно посадить первую ступень на землю.

Спутник будет поднят на довольно высокую орбиту в 35000 километров над экватором. После того, как груз отправится в космос, первую ступень снова попробуют вернуть на Землю, и посадить на морскую баржу. Это будет уже четвертая попытка компании осуществить посадку возвращаемой ступени на автономное морское судно. Предпоследняя попытка проходила почти идеально, но в конце подвела одна из опор ракеты, которая подломилась, и ступень упала на баржу, получив значительные повреждения. Сама баржа размещена в одном из секторов в Атлантическом океане.

Ранее Илон Маск заявлял о намерении внести некоторые изменения в изначальную конструкцию ракеты-носителя Falcon 9. Эти изменения будут сделаны на основании данных по тестированию первой ступени, вернувшейся на Землю в декабре. Об этом сообщила президент компании Гвин Шотвелл. К сожалению, Шотвелл не сообщила о конкретных изменениях, но сказала, что после добавления всех изменений ракета станет еще более крепкой и устойчивой. Сейчас на орбиту будет выведена модификация Falcon-9FT (Falcon-9 v1.2).

Напомню, что для SpaceX жизненно важно научиться садить возвращаемую ступень на морскую платформу, поскольку это позволяет экономить топливо при посадке. В свою очередь, это означает, что на орбиту можно выводить более тяжелые грузы за меньшую стоимость. А повторное использование ступени, по замыслу специалистов компании, значительно удешевляет запуск и стоимость выведения на орбиту килограмма полезного груза.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля