Учёные нашли несколько сотен галактик, ранее скрытых за Млечным путём

в 23:18, , рубрики: великий аттрактор, галактики, космонавтика, Млечный Путь, Научно-популярное, радиоастрономия

image
Фантазия художника на тему новооткрытых галактик. Места их расположения взяты с учётом реальных координат, но размеры, типы и цвета выбраны случайно

Красота Млечного пути скрывает множество небесных объектов. Но радиоастрономы при помощи обновлённого радиотелескопа в обсерватории Паркеса (Австралия) сумели проникнуть через межзвёздную материю нашей галактики и обнаружить ранее неизвестные галактики. Их скопление, как и Млечный путь, движется по направлению к загадочному Великому аттрактору.

Профессор Листер Ставели-Смит [Lister Staveley-Smith], ведущий автор работы, рассказал, что в результате исследования было изучено 883 галактики, примерно треть которых было открыто впервые. Исследование проводилось в рамках изучения гравитационной аномалии, обнаруженной в 1980-х годах.

Эта аномалия, получившая название Великий аттрактор, расположена на расстоянии приблизительно 250 миллионов световых лет от Земли в созвездии Наугольник. Этот объект, имеющий массу десятков тысяч масс Млечного Пути, является, вероятно, огромным галактическим сверхскоплением. Но его изучение затруднено тем, что он скрыт от непосредственного наблюдения диском нашей галактики.

«Чёткого понимания природы гравитационного ускорения и местонахождения его источника до сих пор не выработано,- утверждает профессор. – Нам известно, что в этом районе находится огромный набор галактик, который мы называем суперскоплением, и что наш Млечный путь движется в этом направлении со скоростью более двух миллионов километров в час».

Учёные пытаются построить карту распределения галактик в районе аттрактора с момента его открытия. Но лишь применение современных методов радиоастрономии позволило им заглянуть за плотные слои межзвёздной пыли и газа. Как пояснила астроном из Университета Кейптауна, профессор Рене Кран-Кортевег [Renée Kraan-Korteweg], в средней галактике содержится около 100 миллиардов звёзд, и открытие сотен галактик, скрытых ранее за Млечным путём означает открытие огромной, ранее неизвестной, массы.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля