Шансы на дальнейшую связь со спутником Филы приближаются к нулю

в 12:14, , рубрики: комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Научно-популярное, Розетта, Филы, метки: ,

image
Спуск зонда «Филы» на комету

Команда, работающая над проектом «Филы»,- спускаемого аппарата, севшего на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года,- с сожалением констатирует, что зонд, скорее всего, потерян для человечества. «Филы» не звонил домой с 9 июля 2015 года, и, судя по всему, это был последний контакт с ним.

«Шансы того, что Филы свяжется с нашей командой через центр управления, к сожалению, приближаются к нулю,- грустит Стефан Уламек [Stephan Ulamec], управляющий проектом в немецком центре космических полётов. – Мы уже не отправляем ему никаких команд и были бы сильно удивлены, если бы получили от него какую-либо весточку».

При этом космический аппарат «Розетта», доставивший зонд к комете, продолжает приносить пользу науке, нарезая круги вокруг небесного тела. Её работа продлится до сентября, когда аппарат тоже будет отправлен на встречу с кометой, и уже дала интересные результаты. Например, выяснилось, что во льду кометы содержится в три раза больше тяжёлой воды по сравнению с земными океанами. Этот результат противоречит общепринятой теории, что вода Земли имеет кометное происхождение

Интернациональная команда инженеров, состоящая из специалистов космических центров Германии, Франции и Италии, разбиралась в состоянии, в котором находился зонд «Филы», разбирая по крупицам информацию, полученную с самого момента его исторического приземления на комету.

Миссия шла по плану до тех пор, пока зонд не соприкоснулся с поверхностью кометы. Для надёжного закрепления к поверхности его должен был прижать ракетный двигатель, в то время как он должен был зацепиться за поверхность гарпунами и буравчиками. Но двигатель не сработал, и в результате зонд, прокувыркавшись по комете, застыл в таком неудачном положении, что солнечные батареи не получают достаточного для его нормального функционирования количества энергии.

За время коротких сеансов связи учёным всё равно удалось получить какую-то ценную информацию – например, на поверхности кометы были найдены частицы, содержащие сложные органические соединения.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля