Идеально сохранившемуся в куске янтаря цветку — 45 миллионов лет

в 22:50, , рубрики: время, Научно-популярное, палеоботаника, цветковые растения, экология, Янтарь, метки: , ,

Идеально сохранившемуся в куске янтаря цветку — 45 миллионов лет - 1

Этот нежный цветок был навечно сохранен в янтаре. Каждый лепесток и даже крошечные волокна на лепестках сохранились идеально. Ученые считают, что этот цветок расцвел около 45 миллионов лет назад. Ботаники отнесли его к обширной кладе астерид, куда также входят картофель, разные виды перца и кофейное дерево.

Определить возраст объекта, находящегося в куске янтаря довольно сложно. Но ученые Джордж Пойнар (George Poinar) и Лена Струве (Lena Struwe) использовали два метода определения возраста объекта, и получили довольно широкий интервал — от 45 миллионов до 15 миллионов лет. Такой разброс получился из-за того, что подобных ископаемых чрезвычайно мало, нет других объектов, с которыми можно сравнить эту находку и выяснить возраст более точно. Поэтому ученые пошли довольно сложным путем.

Идеально сохранившемуся в куске янтаря цветку — 45 миллионов лет - 2

Исследователи решили найти и проанализировать видовую принадлежность других форм живых организмов из этого же куска янтаря. Речь идет о фораминерах и кокколитах. Эволюция этих организмов неплохо изучена учеными, специалисты могут с уверенностью сказать, к какому временному отрезку принадлежит тот либо иной вид. Изначально было ясно, что цветок расцвел задолго до появления обезьян в середине третичного периода.

Идеально сохранившемуся в куске янтаря цветку — 45 миллионов лет - 3

Струве, ботаник и специалист по кладе астерид была уверена, что обнаружен новый вид цветковых растений. Сам цветок очень похож на представителей рода Strychnos (семейство Loganiaceae), куда входит около 200 видов растений, многие из которых ядовиты. «Характеристики, которые используются для определения видов рода Strychnos — особенности строения цветка, и нам повезло, что мы нашли это ископаемое», — говорит Струве. После успешной идентификации родовой принадлежности цветка вид растения получил название Strychnos electri.

Идеально сохранившемуся в куске янтаря цветку — 45 миллионов лет - 4

Пока что нельзя сказать, был ли Strychnos electri ядовитым, но его можно использовать для того, чтобы понять, что представляли собой древние леса. «Образцы подобные этому помогают понять экосистему далекого прошлого. Этот образец также показал, что группа Asterid, которая дает человеку много всего, существовала много миллионов лет назад», — говорят ученые.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля