Специалисты NASA заподозрили существование древнего океана у Харона, спутника Плутона

в 9:05, , рубрики: астрономия, водяной лед, Научно-популярное, плутон, подповерхностный океан, харон, метки:

Специалисты NASA заподозрили существование древнего океана у Харона, спутника Плутона - 1

Фотографии Плутона и Харона все мы видели. Сомнений нет — это замерзшие (хотя и далеко не мертвые) миры, с большим количеством льда разных типов на своей поверхности и под ней. При этом у Харона есть некоторые странности — его поверхность испещрена большим количеством огромных трещин и расколов. Все они явно появились уже давно, но какова их природа?

По мнению некоторых ученых NASA, у Харона в далеком прошлом мог быть подповерхностный океан. С течением времени он понемногу отдавал тепло, охлаждался, и в конце-концов замерз. Замерзая, огромная масса воды расширилась и разрушила поверхность Харона, которая существовала при прежнем объеме океана. В результате сегодня мы можем видеть огромные трещины на поверхности планетоида, глубина которых достигает 6.5 километров.

Ученые сравнивают ситуацию с тем, что происходило с Брюсом Беннером, когда тот превращался в Халка — одежда трещала по швам и разрушалась (хотя штаны почему-то всегда оставались целыми в поясе). Формируясь, Харон постепенно нагревался благодаря распаду радиоактивных элементов, водяной лед таял, формируя подповерхностный океан. Как и говорилось выше, Харон со временем остывал, океан замерзал и расширялся, поднимая поверхность Харона.

Специалисты NASA заподозрили существование древнего океана у Харона, спутника Плутона - 2
На снимке показана часть формации Serenity Chasma, участок экваториального разлома Харона

Нижняя часть правой стороны снимка — это топографическая окраска фотографии, где зеленый — это «уровень моря». Ученые считают, что как раз нижние слои — это водяной лед, некогда бывший жидкостью, замерзшей со временем. Реальный размер сфотографированной области — 386 километров на 175 километров. Снимок сделан с расстояния 78700 км от поверхности Харона.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля