Микроклимат против гриппа: как убить вирус с помощью вентиляции и увлажнителя

в 12:05, , рубрики: HEPA, биологическая угроза, Блог компании Тион, вентиляция, вирус гриппа, грипп, Здоровье гика, Научно-популярное, свиной грипп, увлажнитель воздуха, эпидемии, эпидемиология

Минздрав заявил: эпидемия свиного гриппа в России подходит к концу. Но из-за высокой изменчивости вируса гриппа эпидемии возникают каждые 2-3 года, а сезонные вспышки — вообще каждый год. Поэтому защита гриппа всегда остается актуальной темой. Изначально мы хотели написать о разных технологиях очистки воздуха и их эффективности в борьбе с вирусом. Но после изучения научных статей и разговора со специалистом центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» мы поняли, что уничтожить вирус гриппа можно и без очистителя.

Главное соблюдать три правила:

  1. Чаще протирать антисептиком руки и все поверхности, к которым прикасаетесь.
  2. Реже появляться в людных местах: торговых центрах, кинотеатрах, аптеках, больницах и т.д.
  3. Установить приточную вентиляцию и увлажнитель воздуха в помещениях, где вы находитесь часто (дом, офис, школа, детский сад).

Микроклимат против гриппа: как убить вирус с помощью вентиляции и увлажнителя - 1

Хорошая новость: вирус гриппа не приспособлен для выживания в окружающей среде. Это внутриклеточный паразит. Его защитная липидная оболочка формируется из цитоплазматической мембраны клетки-хозяина. Хозяин вируса гриппа — животные. Их клетки, в отличие от тех же бактерий, не имеют прочной клеточной стенки. Значит, и у вируса гриппа ее нет.

В классификации микроорганизмов по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам вирус гриппа занимает последнее место: класс 3, ранг И. Он умирает даже от простых антисептиков типа спирта, перекиси водорода или хлоргексидина. Таким образом можно уничтожить вирусы, осевшие на полу, мебели и т.д. А что делать с вирусом в воздухе? Оказалось, там его убить еще проще.

Грипп и вентиляция

Больной является переносчиком инфекции за сутки до появления первых симптомов гриппа и в течение двух дней после нормализации температуры. Основной путь передачи любого вируса гриппа — воздушно-капельный. При кашле больной выбрасывает в воздух несколько сотен капель аэрозоля с вирусом, когда чихает — около 20 000 капель. Самые мелкие из них (1-4 микрон) висят в воздухе в течение нескольких часов. За это время в уличном подвижном воздухе вирус погибает, но в помещении с плохой вентиляцией долго сохраняет активность.

Одно из первых наблюдений, описывающих связь между работой вентиляции и скоростью распространения инфекций, случилось еще в 1970-х. Тогда случилась вспышка гриппа на борту самолета. Произошла трехчасовая задержка рейса. Большинство из 54 пассажиров были на борту, и один из них был болен гриппом. Всего одного источника инфекции оказалось достаточно, чтобы после полета у 75% пассажиров появились симптомы гриппа. Система вентиляции в салоне не работала. И специалисты вполне резонно решили, что именно это сыграло ключевую роль.

Позже статистически значимая связь между работой вентиляции и инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, была не раз доказана. Вот обзор некоторых исследований на эту тему (публикация закрыта, получить доступ к ней можно с помощью Sci-Hub).

Больной выделяет вирусные частицы в режиме нон-стоп, поэтому и проветривание должно быть постоянным. Объем воздухообмена должен быть как минимум нормативным: на одного человека 30 м3/ч или больше. Пластиковые окна в режиме микропроветривания не дают столько свежего воздуха. А держать окна широко открытыми проблематично, потому что эпидемии гриппа обычно приходятся на холодное время года. Поэтому мы и советуем устанавливать механическую приточную вентиляцию:

Микроклимат против гриппа: как убить вирус с помощью вентиляции и увлажнителя - 2

Через сквозной канал в стене приточная вентиляция подает свежий воздух с улицы, очищает и подогревает его. Производительность устройства — 30-120 м3/ч в зависимости от выбранного режима работы. Такого воздухообмена достаточно, чтобы вируса гриппа в воздухе практически не было.

Грипп и увлажнитель воздуха

Сравнительный анализ метеорологических данных и данных о пандемиях гриппа показал, что крупные вспышки гриппа практически всегда совпадали с падением уровня атмосферной влажности. Также исследования показывают, что эпидемии гриппа связаны с низкой абсолютной влажностью комнатного воздуха. Механизм разрушения вируса во влажном воздухе до сих пор не ясен. Но связь абсолютной влажности и эффективности распространения вируса гриппа доказана экспериментально (см. график ниже).

Каждый треугольник на графике — это соотношение эффективности распространения вируса гриппа и абсолютной влажности. Цвет треугольника показывает температуру, при которых проводились испытания. Цифра в треугольнике — количество испытаний при данных условиях.

Микроклимат против гриппа: как убить вирус с помощью вентиляции и увлажнителя - 3

При 30°С вирус не распространяется фактически при любой влажности. Но для большинства людей 30°С дома или на работе — это слишком жарко. Лучше смотреть на желтые треугольники, они больше соответствуют комфортной температуре в помещении (20°С).

Видно, что при 20°С и абсолютной влажности 14 г/м3 вирус гриппа вообще не распространяется. С помощью онлайн-калькулятора легко посчитать, что абсолютная влажность 14 г/м3 соответствует относительной влажности 80%. Если в комнате такая влажность, вируса гриппа можно не бояться. Это немного выше оптимального уровня (40-60%), но во время эпидемий лучше потерпеть легкое переувлажнение, чем вирусную инфекцию.

В холодное время года относительная влажность воздуха в квартире падает до 10-20%. Народные средства типа мокрой тряпки на батарее не повысят этот показатель до 80%. Единственный эффективный способ сделать это — установить увлажнитель воздуха.

Микроклимат против гриппа: как убить вирус с помощью вентиляции и увлажнителя - 4

Среди бытовых увлажнителей можно выделить три основные типа:

  1. Традиционные
  2. Паровые
  3. Ультразвуковые

У всех типов есть плюсы и минусы. При выборе конкретной модели следует ориентироваться на производительность. Она должна быть как минимум 300 мл/ч. Судя по многочисленным отзывам реальных пользователей, увлажнители с меньшей производительностью не могут поднять относительную влажность даже до 60-70%.

Резюмируем

Чтобы свести к нулю распространение вируса гриппа в помещении, в нем должны быть:

  1. Приточная вентиляция с производительностью минимум 30 м3/ч на одного человека
  2. Увлажнитель воздуха с производительностью минимум 300 мл/ч

P.S.: про очиститель

Если в помещении много людей и часть из них потенциально заражена гриппом (например, в офисе, детской группе или школьном классе), для дополнительной защиты от вируса в нем можно установить очиститель воздуха. Главное, чтобы он был с НЕРА фильтром и функцией инактивации (уничтожения) микроорганизмов на фильтрах.

Микроклимат против гриппа: как убить вирус с помощью вентиляции и увлажнителя - 5

Очиститель не подает свежий воздух с улицы, зато уничтожает вирусы гриппа в самом помещении. Эффективность очистки воздуха зависит от модели. Очиститель воздуха с НЕРА фильтром задерживает больше 95% аэрозоля с вирусными частицами. А функция инактивации не дает вирусу оставаться активным на фильтрах. Медицинский стандарт предполагает эффективность инактивации не менее 99,9%.

Проветривайте, увлажняйте, очищайте воздух, не забывайте о правилах профилактики и личной гигиены — и любая эпидемия гриппа пройдет мимо вас. Будьте здоровы!

Микроклимат против гриппа: как убить вирус с помощью вентиляции и увлажнителя - 6

Автор: Тион

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля