Потребление кофе связали с уменьшением риска цирроза печени

в 19:50, , рубрики: алкоголь, Здоровье гика, излишества всякие нехорошие, кофе, Научно-популярное, ожирение, цирроз печени

image

Британские учёные из Саутгемптонского университета провели статистический анализ исследований, в которых суммарно наблюдалось здоровье у почти полумиллиона участников. Выяснилось, что употребление кофе значительно снижает риск цирроза печени – например, две чашки в день снижают риск на 43%.

«От цирроза в принципе нет лекарства, и он может привести к летальному исходу,- поясняет доктор Оливер Кеннеди, руководитель исследования. – Поэтому очень важным открытием служит тот факт, что развитие цирроза можно снизить употреблением такого недорогого и широко распространённого напитка, как кофе».

От цирроза ежегодно погибают миллионы человек. Он может быть вызван гепатитом, чрезмерным употреблением алкоголя, проблемами с иммунитетом, ожирением печени.

Среди 430000 людей, чьё здоровье наблюдалось в изученных исследованиях, было порядка 2000 пациентов с циррозом печени. Оказалось, что с увеличением количества выпитого кофе вероятность появления цирроза падает. По сравнению с людьми, не употребляющими кофе, одна чашка кофе в день снижает риск цирроза на 22%, две – на 43%, три – на 57%, и четыре – на 65%.

Правда, большинство исследований изучало влияние алкоголя на развитие цирроза, и лишь некоторые из них – влияние других факторов, вроде ожирения. Кроме того, в одном исследовании нашли, что фильтрованный кофе лучше влияет на уменьшение риска цирроза, чем сваренный.

Учёные предупреждают, что данные исследования не дают возможность людям, систематически разрушающим печень чрезмерным употреблением алкоголя или жирных продуктов, надеяться на нивелирование этих эффектов потреблением большого количества кофе. Во-первых, пока неясно, как употребление кофе может влиять на развитие цирроза. Во-вторых, кофе, хотя и содержит различные антиоксиданты и другие полезные вещества, недостаточно силён для того, чтобы устранять эффекты от неправильного образа жизни.

Цирроз печени — тяжёлое смертельное заболевание печени, сопровождающееся необратимым изменением в структуре тканей печени. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая. Смерть наступает, в зависимости от типа заболевания, в течение от двух до четырех лет с сильными болями и мучениями пациента в терминальной стадии болезни.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14—30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне вируса гепатита B, умирают 40 млн человек. В странах СНГ цирроз встречается у 1 % населения.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля