Пример тасманийского дьявола показывает, что рак может стать заразной болезнью у людей

в 15:04, , рубрики: заразные болезни, Здоровье гика, лекарство от рака, Научно-популярное, опухоль, рак, Тасманийский дьявол, метки:

image
Тасманийский дьявол

Исследования учёных, описанные в нескольких последних научных работах, позволяют утверждать, что раковые опухоли могут развить способность не только пускать метастазы на соседние органы, но и передаваться от одного человека к другому.

Несмотря на долгие и упорные поиски, лекарство от рака до сих пор не найдено. Тормозит исследования и тот факт, что не существует общепринятого представления о причинах появления в теле человека злокачественных опухолей. Но некоторые учёные уже пытаются заглянуть в будущее болезни.

Сейчас, если опухоль и появляется в организме, она начинает свою «жизнь» с нуля, и, развиваясь, уничтожает своего носителя (если её вовремя не удалить). У следующего организма опухоль опять начинает всё сначала. Если же верить мнению исследователей, то могут появиться и такие разновидности рака, которые путешествуют от носителя к носителю, эволюционируя и совершенствуясь по пути.

Пока что таких случаев у людей не зафиксировано. Правда, похожие происшествия уже случались: один лаборант укололся шприцом с пробами ткани, и у него в руке развилась опухоль. Другой медик, хирург, порезался во время операции на пациенте с раковой опухолью. Естественно, бывали случаи передачи рака при пересадке органов или при беременности, от матери к плоду.

История передачи ракового заболевания между животными немного побогаче. Например, в лабораторных экспериментах комары оказались способными переносить раковые клетки между хомяками. А вот у собак существует форма рака, передающаяся половым путём, которая, как думают учёные, появилась впервые более 11000 лет назад.

Считается, что такой рак развился благодаря довольно долгому половому акту, проходящему между животными – но некоторые исследователи утверждают, что именно новая разновидность рака смогла как-то повлиять на удлинение этого процесса, чтобы свободно путешествовать от одного организма к другому.

Другая разновидность заразного рака существует у милых зверьков под названием тасманийский дьявол (или сумчатый чёрт). Во время многочисленных драк между особями рак передаётся через раны на мордочке. Возникающие опухоли грозят этому виду вымиранием.

Интересно, что в декабре 2015 года специалисты из Кембриджа и Тасманийского университета опубликовали исследование, в котором было описано обнаружение второго вида рака, передающегося между особями тасманийских дьяволов. Каким образом в их организмах появилось два генетически разных вида заразного рака, остаётся непонятным.

По одной версии, из-за малочисленности популяции их генетическое разнообразие столь мало, что чужие раковые клетки, попавшие в организм, не были обнаружены иммунной системой и свободно мутировали во что-то другое. А другая версия утверждает, что появление заразных видов рака – не такое уж редкое явление в природе, и что необходимо обратить самое пристальное внимание на изучение этой возможности.

Рак, возможно, существует так же давно, как и многоклеточные организмы, а возникновению распространённой формы заразного рака мешает сравнительно недолгая жизнь отдельно взятых особей – иначе рак был бы повсеместным явлением. В любом случае, это направление исследований выглядит довольно перспективным.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля