Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи

в 2:24, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное, Юрьева ночь, метки:

Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 1
Осталось чуть больше месяца до Дня космонавтики. Этот год будет юбилейным, 55 лет полета Гагарина, и на мировой карте начинают отмечаться события. В отличие от предыдущего года, уже появилось первое отмеченное событие в России. Также Роскосмос опубликовал свои эмблемы и слоганы мероприятия. А если вам режет слух название «Юрьева ночь», давайте попробуем найти максимально красивый вариант перевода.

Официальная информация Роскосмоса

25 февраля Роскосмос представил эмблему и слоган юбилейного года:

Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 2

Мы приглашаем всех, кто интересуется космосом, кто мечтает о далеких планетах, для кого космическая деятельность России – это часть жизни, присоединиться к нам. Участвуйте в наших мероприятиях, пишите об истории и современности российской космонавтики, о героях, благодаря которым Подвиг Юрия ГАГАРИНА стал реальностью, снимайте и записывайте ваши видео- и аудиоролики. Присылайте материалы на адрес Gagarin55@roscosmos.ru, и лучшие работы мы опубликуем на сайте или в социальных сетях РОСКОСМОСА. Давайте вместе вспомним, как это было и помечтаем о будущем – ведь все только начинается!

Юрьева ночь

В отличие от Дня космонавтики, Юрьева ночь — мероприятие более неформальное. Для него подойдет не только научно-популярное мероприятие, но и тематическая вечеринка, просмотр фантастики дома, да практически все что угодно. В то же время количество и тематика отмеченных мероприятий позволяют неплохо оценить интерес к космосу в стране. Например, второе место по количеству мероприятий в 2015 году занял Иран. И это при том, что мероприятия были серьезные, проводились в планетариях и университетах, и дата 12 апреля никак не связана именно с иранской космической программой. В то же время российские мероприятия отмечают на этой карте нечасто. На мой взгляд Ночь космонавтики прекрасно дополняет День космонавтики и эти названия не мешают друг другу. Соответственно, если вы еще не задумались о том, как отметить этот замечательный праздник, осмелюсь предложить пару идей и краткую инструкцию, как зарегистрировать мероприятие и попытаться обогнать хотя бы Иран (у США в 2015 году было 72 мероприятия, их догонять еще долго надо будет).

Идеи для мероприятий

Как человек, «заболевший» космонавтикой после просмотра подряд хороших фильмов, подтверждаю, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Если мероприятие планируется публичным, то для него без проблем с авторскими правами можно использовать свободно доступные фильмы:

  1. «Первая орбита». Экспериментальный фильм 2011 года. На трассу полета МКС, максимально близкую к полету Гагарина наложена запись переговоров, новости и атмосферная музыка. А еще этот фильм можно скрестить с симулятором Orbiter.
  2. «Космическая одиссея, век XXI» Четырехсерийный фильм показывает жизнь на МКС.
  3. «Открытый космос». Фильм рассказывает об истории космонавтики от фантастики Жюля Верна до 2011 года.

А если просмотр планируется домашним, то советую обратить внимание на отличные фильмы о космосе:

  1. «The Right Stuff» («Парни что надо») 1983 года, о первых космоавтах США.
  2. «Apollo 13» («Аполлон-13») 1995 года, рассказывающий про драму аварии «Аполлона-13».
  3. «Гагарин: Первый в космосе» 2013 года о полете и биографии Гагарина.
  4. «The Dish» («Тарелка») 2000 года, в котором можно посмотреть с неожиданной стороны на американскую лунную программу глазами австралийских сотрудников радиотелескопа Паркса.
  5. «October sky» («Октябрьское небо») 1999 года, показывающий, как космос может увлечь за собой даже в глухой шахтерской провинции.

Времени как раз достаточно, чтобы поспрашивать знакомых — не завалялся ли у кого в кладовке телескоп или хороший бинокль. Вечером в районе 12 апреля Луна будет в первой четверти. Это значит, что она будет видна по вечерам, и условия ее освещения будут очень хорошими для наблюдений. Сразу после заката в южной части неба будет виден Юпитер, его четыре спутника можно будет разглядеть даже в хороший бинокль. А после полуночи взойдут Марс и Сатурн.

Регистрация мероприятия

Если вы определились, как будете праздновать День космонавтики, отметьте мероприятие на карте. Это несложно.

1. Зайдите на сайт http://yurisnight.net/ и откройте страницу регистрации (Take action -> Register your Event)
Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 3

2. Зарегистрируйтесь. Проще всего это сделать с аккаунта Фейсбука, Gmail или Твиттера.
Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 4

3. Откройте форму регистрации события (Take action -> Register your Event)
Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 5

4. Заполните данные.

Название мероприятия и время проведения:
Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 6

Место проведения (мероприятие может быть и виртуальным, без места):
Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 7

Описание мероприятия:
Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 8

Финальные детали. Единственная сложность формы — поле Timezone, там не указано время выбранной зоны. Чтобы не ошибиться, посмотрите на список сокращений.
Пора готовиться к Дню космонавтики и Юрьевой ночи - 9

Сохраните событие, нажав на кнопку Submit Event. Ваше событие будет отправлено на модерацию и в течение пары дней появится на карте.

Давайте определимся

В прошлом году я заметил серьезное отторжение варианта перевода «Юрьева ночь». Поэтому предлагаю вам выбрать вариант перевода, который вам больше нравится (или предложить свой в комментариях, я при первой возможности его добавлю). Кто знает, может новый вариант будет лучше и приживется? Голосование актуально до 12 марта.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля