Астрономы обнаружили повторяющиеся быстрые радиоимпульсы – возможно, от разных типов источников

в 17:23, , рубрики: Fast radio burst, frb, блицары, Быстрые радиоимпульсы, космонавтика, магнетары, Научно-популярное, пульсары, чёрные дыры, метки: , , , ,

image
Оборудование радиообсерватории Аресибо

Пол Шольц [Paul Scholz] из института Макса Планка с коллегами-радиоастрономами при изучении одного из быстрых радиоимпульсов (БР) обнаружили повторяемость импульсов, исходивших из одного конкретного источника. Это открытие разом отбросило несколько теорий возникновения БР, добавив при этом ещё больше загадок учёным.

Быстрые радиоимпульсы, одиночные импульсы длиной в несколько миллисекунд, радиоастрономы впервые засекли в 2007. Группа профессора Дункана Лоримера, в поисках сигналов пульсаров проводила обработку результатов наблюдений шестилетней давности австралийского 64-метрового радиотелескопа Паркс.

Сигнал был единичным, мощным, но очень коротким. Его проверка заняла около пяти лет. С тех пор было зарегистрировано несколько таких сигналов, и теперь учёные убеждены, что их нельзя списать на помехи, сбои в работе оборудования или микроволновки, в которых персонал готовит еду. С очень большой долей вероятности сигналы исходят из глубокого космоса.

Объяснений природе происхождения было предложено несколько: слияние нейтронных звёзд, последний вздох испарившейся благодаря излучению Хокинга чёрной дыры, превращение блицара в чёрную дыру, и т.п. Но все эти объяснения были придуманы до того момента, как учёные обнаружили, что эти сигналы бывают периодическими.

В течение 2015 года Лора Спитлер [Laura Spitler] с коллегами зарегистрировали десять схожих сигналов, исходивших из одной точки FRB 121102. Этот объект уже был зарегистрирован в качестве источника БР, и астрономы решили проверить его ещё раз, на всякий случай. Результаты этих измерений и изучал Шольц, обнаружив в них повторяющийся сигнал.

Интересно, что шесть сигналов пришли из этого источника в течение нескольких минут, а остальные распределились на недели. Полученные результаты наблюдений исключают единичные катастрофические явления типа столкновения нейтронных звёзд. Ясно, что объект, испускающий эти сигналы, каким-то образом меняется во времени.

Учёные склоняются к мысли, что БР испускаются магнетарами или пульсарами, и что с ними происходят процессы, пока неизвестные науки. Кроме того, вполне возможно, что большая разница в периодичности сигналов вызвана тем, что схожие сигналы испускают разные объекты. В конце концов, гамма-всплески, обнаруженные в 1960-х, тоже сначала были загадкой. После выяснилось, что они бывают разных видов, поскольку их могут порождать как процессы, происходящие со сверхновыми, так и столкновения нейтронных звёзд.

Астрономы не склонны списывать всё на инопланетян — но никто не запрещает нам представить, что давным-давно в далёкой галактике происходили грандиозные события, сигналы от которых мы получаем только сейчас…

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля