На Плутоне обнаружили снег

в 16:59, , рубрики: new horizons, астрономия, горы на плутоне, Научно-популярное, плутон, Солнечная система

На Плутоне обнаружили снег - 1

До настоящего момента практически во всех новостях и статьях о Плутоне, где говорилось о ландшафте планетоида, подразумевались различные объекты, сформированные льдами (водяным, азотным, метановым и т.п.). О снеге как таковом речь не шла, да и о горах не слишком много говорили…

А вот сейчас ученые говорят о возможном обнаружении настоящих гор, которые скрыты под слоем метанового снега. Речь идет о 420-километровом регионе Ктулху (Cthulhu). Этот регион имеет красноватый оттенок, более насыщенный, чем цвет примыкающих областей. Этот оттенок, скорее всего, обусловлен наличием толинов. Они представляют собой смесь различных органических сополимеров, образованных в атмосфере из простых органический соединений, таких как метан и этан, под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Толины найдены и на других планетах и планетоидах Солнечной системы, включая Титан.

Изображения высокого разрешения показали, что горы в регионе Ктулху, особенно самые высокие из них, отличаются повышенной яркостью. Причина — светлый материал, который контрастирует с более темным цветом окружающей поверхности. По словам ученых этот материал является метановым снегом.

«То, что этот материал покрывает только верхние склоны пиков может говорить о том, что метановый лед в атмосфере Плутона действует примерно так, как вода в атмосфере Земли, конденсируясь на большой высоте», — говорит Джон Станберри, представитель команды New Horizons.

Разрешение снимка, показанного выше — 680 метров на пиксель. Реальный размер региона с фотографии — 450*225 километров. Получен снимок с расстояния в 33900 километров от поверхности Плутона, примерно за 45 минут до момента максимального сближения аппарата New Horizons с Плутоном.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля