Ученые собираются изучить древний кратер — место падения астероида на Землю 66 млн лет назад

в 13:43, , рубрики: вымирание динозавров, геология, динозавры, Научно-популярное, палеонтология, чиксулуб, экология

Речь идет о бурении скважины в кратере Чиксулуб, образованного при падении астероида в конце мезозойской эры

Ученые собираются изучить древний кратер — место падения астероида на Землю 66 млн лет назад - 1
Предположительный внешний вид Чиксулуба 66 миллионов лет назад, вскоре после падения астероида

В этом месяце группа ученых собирается начать бурение скважины в кратере Чиксулуб, образовавшемся при падении астероида в конце мезозойской эры. Этот астероид, по мнению ученых, является одной из причин вымирания динозавров. Кратер, о котором идет речь, расположен в районе Мексиканского залива.

Бурение будет производиться с борта специального судна со специальным оборудованием. Это судно планируется разместить на расстоянии примерно 30 километров от берега, и превратить его в неподвижную буровую платформу. К началу следующего месяца будет начато бурение, цель которого — скважина в известняковых отложениях на дне моря. Глубина в месте бурения составляет 17 метров.

В процессе бурения будут извлекаться керны, образцы породы длиной в три метра. После этого начнут изучать и более глубокие слои, с изучением образцов, извлекаемых по мере бурения. Специалисты ожидают, что уже на глубине около 800 метров (общая глубина скважины составит около 1,5 км) будет встречаться гораздо меньше видов ископаемых моллюсков, поскольку после падения астероида их популяции пострадали очень сильно. Есть предположение, что увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере после падения астероида привело к увеличению кислотности воды океанов. А это — еще один фактор, приведший к снижению видового и популяционного разнообразия морской фауны.

Ученые собираются изучить древний кратер — место падения астероида на Землю 66 млн лет назад - 2

Геологи будут изучать особенности строения мультикольцевого кратера, кольца которого не были подвержены эрозии (процесс эрозии сильно нарушил структуру колец кратеров Вредефорт (ЮАР) и Садбери (Канада). Диаметр самого кратера составляет около 180 километров. «Чиксулуб — единственная сохранившаяся структура с несколькими нетронутыми кольцами, которые мы можем изучить», — говорит геофизик Шон Гулик, представитель команды «бурильщиков».

Ученые собираются изучить древний кратер — место падения астероида на Землю 66 млн лет назад - 3
Процесс образования мультикольцевого метеоритного ударного кратера

На Луне, Марсе или Меркурии подобные структуры — обычное дело. Но, как говорилось выше, на Земле таких кратеров единицы, и только Чиксулуб является сохранившимся в достаточной для изучения степени.

Кроме геологической структуры кратера, ученые будут изучать микроорганизмы, которые могут существовать в порах горной породы на дне. ДНК микроорганизмов будет секвенировано. Цель — изучение жизнедеятельности потомков тех простейших организмов, которые появились в этом месте вскоре после катастрофы. Ученые считают, что они могут получать энергию не из углерода и кислорода, но из железа или серы, концентрация которых довольно велика в пористой породе. А это, в свою очередь, может значить, что кратер, вместилище «смерти динозавров» в свое время мог являться одновременно и пристанищем для многих живых организмов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля