На телескоп Джеймса Уэбба установили вторичное зеркало

в 8:46, , рубрики: астрономия, Бериллий, Джеймс Уэбб, зеркало, Научно-популярное, телескоп, хаббл
Комментарии к записи На телескоп Джеймса Уэбба установили вторичное зеркало отключены

На телескоп Джеймса Уэбба установили вторичное зеркало - 1

Инженеры НАСА успешно завершили монтаж вторичного зеркала на телескопе Джеймса Уэбба. Собирающая поверхность телескопа состоит из 18 зеркал, которые тщательно отрегулированы, чтобы чётко отражать свет на вторичное зеркало. Для точной фокусировки крепежам главного зеркала нельзя смещаться более чем на 38 нанометров. Вторичное зеркало направляет собранный свет на научные инструменты позади основного зеркала (см. схему).

На телескоп Джеймса Уэбба установили вторичное зеркало - 2

На телескоп Джеймса Уэбба установили вторичное зеркало - 3

Перед запуском предстоит ещё тщательно проверить, что система способна выдержать перегрузки при взлёте и путешествие за 1,5 миллиона километров.

Телескоп слишком велик, чтобы поместиться в грузовом отсеке ракете-носителя, поэтому будет разворачиваться как оригами уже после доставки на место. Развёртывать придётся и вторичное зеркало. Оно крепится на трёх распорках длиной 7,5 м. Это полые композитные трубки с толщиной стенок около 1 миллиметра — лёгкий и прочный материал, способный выдержать сверхнизкие температуры в открытом космосе.

В отличие от шестиугольных основных сегментов, вторичное зеркало круглое и выпуклое. Качество поверхности практически идеальное: при температуре около абсолютного нуля зеркало из бериллия не должно деформироваться больше чем на несколько микрометров. Поскольку бериллий не отражает свет в ближнем ИК-диапазоне, то зеркало покрыто тонким слоем золота (3 грамма на всю поверхность). Все зеркала изготовлены в компании Ball Aerospace & Technologies Corp. Монтажом занимаются инженеры фирмы Harris Corporation. Это два субподрядчика компании Northrop Grumman, которая отвечает за сборку и наладку телескопа — совместного проекта НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства.

Телескоп Джеймса Уэбба отправят на орбиту в октябре 2018 года. Он будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Эта орбитальная обсерватория — самая большая в истории — предположительно заменит космический телескоп «Хаббл».

На телескоп Джеймса Уэбба установили вторичное зеркало - 4

Работу инженеров транслируют две веб-камеры: www.jwst.nasa.gov/webcam.html.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью