Зонд Dawn изучает Цереру уже год: интересные открытия и новые загадки

в 22:27, , рубрики: dawn, астероиды, астрономия, космонавтика, Научно-популярное, церера

Зонд Dawn изучает Цереру уже год: интересные открытия и новые загадки - 1

6 марта 2015 года зонд Dawn вышел на орбиту Цереры, крупнейшего тела в поясе астероидов. С тех пор космический аппарат прислал массу фотографий и научных данных о Церере. Dawn является чем-то вроде «окна в поясе астероидов», через которое земные ученые смотрят на удаленные от нее объекты.

Церера при этом не скупится на сюрпризы. Так, уже давно было известно, что на поверхности планетоида есть яркие пятна. Зонд сфотографировал их во всех деталях, и ситуация прояснилась, природу пятен ученые объяснили. Но теперь появилась еще одна интересная загадка — пятикилометровая гора с яркими склонами.

Зонд Dawn изучает Цереру уже год: интересные открытия и новые загадки - 2
Если долго смотреть на фото, то кажется, что это не гора, а яма с отвесными склонами (фото: NASA)

Называется она Ahuna Mons. С расстояния в 46000 км гора выглядела, как небольшая выпуклость, и на нее особо не обратили внимания. Но по мере сближения Dawn с планетоидом стало ясно, что это пирамидальная гора с яркими, гладкими и крутыми склонами.

Зонд Dawn изучает Цереру уже год: интересные открытия и новые загадки - 3
(фото: NASA)

Последняя фотография Ahuna Mons была сделана с расстояния в 120 раз меньшего, чем в феврале 2015 года. Ученые начали искать схожие объекты на поверхности Цереры, но оказалось, что гора — самое высокое образование на планетоиде, аналогичных по структуре и размерам объектов здесь больше нет.

«Никто не ожидал увидеть гору на Церере, в особенности такую большую, как Ahuna Mons. И у нас до сих пор нет удовлетворительной модели формирования такой горы», — говорит Крис Рассел, один из руководителей проекта Dawn.

Что касается пятен, о которых говорилось выше, то их в кратере Occator оказалось не два, а более десяти. На всем планетоиде насчитали около 130 пятен, большинство из которых расположены поблизости от ударных кратеров. После анализа яркости и структуры пятен был сделан вывод, что это не лед и не соль, а что-то среднее. Точнее, определенный вид водного сульфата магния — гексагидрита (Mg[SO4]6H2O).

Зонд Dawn изучает Цереру уже год: интересные открытия и новые загадки - 4
(фото: NASA)

Также есть предположение, что это вещество — филлосиликат, богатый аммиаком. В этом случае Церера сформировалась за пределами Солнечной системы, или в пределах системы, но из материала, который прилетел из-за пределов Солнечной системы.

Из чего сложены склоны горы, о которой говорилось выше, и является ли этот материал тем же, что и материал пятен, пока неясно. Но Dawn продолжает изучать Цереру, так что в скором времени и эта загадка должна проясниться. Новые снимки и более подробные данные ученые представят уже 22 марта, во время пресс-конференции в Вудлендсе, Техас.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля