Итоги круглого стола Сатоши Накамото: форк, выборы и декитаизация

в 20:17, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, Научно-популярное

Увеличить размер блока, дать право голоса всем пользователям, децентрализовать майнинг. Такие ориентиры развития биткоина были обозначены участниками крипто-ретрита имени Сатоши, который прошёл во Флориде в начале марта.

image

Как мы и писали, место проведения круглого стола держалось в строгом секрете, и только приглашённые участники были оповещены о координатах проведения конференции, однако во время прямой трансляции на «Реддите» промелькнуло сообщение о том, что конференция проходит во Флориде, что сходится с данными, опубликованными на сайте мероприятия, где говорилось, что Satoshi Roundtable пройдет на «курорте в Северной Америке».

После нескольких общих выступлений участники разделились на 7 рабочих групп, которые обсуждали наиболее острые, по их мнению, проблемы биткоин-сообщества. Результаты дебатов вынесли на общее обсуждение.

Если судить по трансляции, важнее всего для биткоин-сообщества сейчас вопрос увеличения размера блока, времени и способа масштабирования (мягкий /жесткий форк); проблема популяризации биткоина и децентрализации майнинга. Большинство участников сошлись на том, что подобные встречи и обсуждения надо проводить чаще.

Проблемы и варианты решения

Биткоину не хватает научного подхода к решению технических проблем, а разобщённость сообщества и непонимание масштабов последствий принимаемых решений мешают при решении концептуальных проблем. Все эти вопросы неразрывно связаны с главным вопросом на повестке дня: проблемы масштабируемости биткоина.

После стольких месяцев ожесточенной борьбы, и несмотря на все призывы к поиску компромисса, сообщество вернулось к тому, с чего начинало: Гэвин Андрессен, автор проекта жесткого форка, выступил с докладом, который получил весьма прохладный отклик от аудитории. Многие надеялись, что диалог между ним и другими разработчиками возможен, и в течение нескольких дней Гэвин, казалось, обдумывает альтернативные решения. Однако, после непродолжительного молчания, он вновь вернулся к хвалебным речам в адрес Bitcoin XT.

После многократных попыток прийти к компромиссу в вопросе размера блока, незавершившихся ничем, стало понятно, что некоторые разработчики вовсе не заинтересованы в решении этой проблемы. Они полагают, что более элегантные, но технически громоздкие решения, вроде Lightning Network, способны в будущем решить проблему масштабирования. Они ошибаются.
блог Гэвина Андрессена

Ему отвечают, что быстрый переход на более крупные блоки несёт опасность и высокие риски для системы. Как заявили разработчики базового протокола, выступающие за «мягкую развилку» Segregated Witness, самое раннее, когда возможно внедрить «жёсткую вилку» — через 12 месяцев. Во время разговора было также отмечено, что по имеющимся данным сейчас блоки заполнены лишь на 40%.

Несмотря на то, что ведущие представители биткоин-индустрии признают, что не могут даже представить, каким именно будет биткоин через пять лет, по мнению большинства оптимальный размер блока должен составлять не более 8 Мб. Такое мнение высказали, в частности, китайские майнеры.

Полезное с полезным: голосовалка, встроенная в транзакции

В ходе конференции было озвучено предложение привнести в экосистему биткоина «голосование монетами» (coin voting) или «сигнал готовности» (readiness signaling). Это предложение подразумевает внедрение в транзакцию специального кода, который позволит большему числу участников биткоин-сообщества выразить поддержку в адрес того или иного решения. Конечные пользователи смогут включить в транзакцию некий сигнализирующий код, который будет говорить «я готов обновиться до такого-то решения». Это позволит разработчикам учесть мнение большинства сообщества при разработке обновлений.

Децентрализация майнинга: выложить яйца из китайской корзины

Одна из рабочих групп вынесла на обсуждение предложение майнинговым компаниям переместить часть своего оборудования в разные правовые зоны, снизив концентрацию майнерских мощностей в Китае. По словам авторов идеи, чрезмерная централизованность отпугивает некоторых инвесторов и представителей финансового сектора от биткоина.

Satoshi Roundtable — одно из важнейших событий года для биткоин-индустрии. В круглом столе приняли участие несколько десятков представителей биткоин-компаний и разработчиков ядра биткоина, а также инвесторы, специализирующиеся на финтех-стартапах, среди них: представитель Bitcoin Foundation Гевин Андрессен, президент Blockstream Адам Бэк, разработчики Мэтт Коралло, Питер Тодд и Люк Дашир, основатель Bloq Джефф Гарзик, Джастин Ньютон из Netki, Габриэль Абед из Bitt, Чарльз Аллен из BTCS, Майк Белш из BitGo, Мик Уинкелспехт из Gem, Роджер Вер из Bitcoin.com, Дэвид Джонстон из Factom, Алекс Петров из BitFury, Чарли Ли из Coinbase, Марко Стренг из Genesis Mining, Джез Сан из Angel Investor, Брайан Армстронг из Coinbase и многие другие.

Немного аутотренинга от Стивена Пэра, соучредителя и директора Bitpay:

Основной вывод, который я сделал для себя: людям не все равно, что станет с биткоином, и благодаря этим людям он существует, дело не в коде, и не в ПО. Мы не застрахованы от ошибок и провалов, но биткоин выживет. Никакое решение группы лиц или отсутствие такового не способно уничтожить его.

Если вы поддерживаете решение об ограничении концентрации майнинга в определенной правовой зоне, напомним вам, что майнить можно в облаке, вместе с HashFlare.

image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля