Обнаружение нового класса бактерий может привести к созданию лекарства от кариеса

в 19:32, , рубрики: будет не больно, кариес, Научно-популярное, метки: ,

image

Исследователи из Флоридского университета обнаружили новый класс бактерий, живущих в ротовой полости человека, способных бороться с микроорганизмами, вызывающими зубной кариес.

Известно, что излишнее окисление среды ротовой полости связано к активизацией кариесогенных бактерий. Стрептококки Streptococcus mutants перерабатывают сахар и выделяют молочную кислоту, создавая благоприятную среду для образования полостей в зубах. Обнаруженный класс микроорганизмов, названный A12, играет заметную роль в борьбе с уменьшением pH.

Учёные рассчитывают создать из A12 пробиотик, который, увеличивая во рту количество «полезных» микроорганизмов, будет препятствовать образованию кариеса. Команда исследователей расшифровала геном A12 с целью создания соответствующего лекарственного средства.

В дальнейшем потребуется провести тестирование на большем количестве людей, чтобы статистически доказать, что люди с повышенным содержанием A12 имеют меньший риск образования кариеса.

Следы кариеса находили ещё у людей, живших 5 тыс. лет назад,- правда, тогда его распространение не было таким масштабным. Кариес — самое распространённое заболевание человека (свыше 93% людей). В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. Около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля