NASA устроит контролируемый пожар в космосе на корабле Cygnus

в 22:22, , рубрики: Cygnus, космические корабли, космонавтика, космос, Научно-популярное, пожары
Комментарии к записи NASA устроит контролируемый пожар в космосе на корабле Cygnus отключены

NASA устроит контролируемый пожар в космосе на корабле Cygnus - 1

Как это странно бы ни звучало, но агентство NASA действительно собирается устроить пожар в космосе. Сделать это планируется на космическом корабле Cygnus. Естественно, ученые и инженеры планируют нечто подобное не для развлечения и не для шоу (хотя шоу получится в любом случае). Поджог необходим для того, чтобы изучить динамику возгорания в условиях космического корабля, находящегося в открытом космосе.

До настоящего момента огонь в космосе зажигали (имеется в виду не в открытом космическом пространстве, а на корабле), но это было небольшое пламя. А для того, чтобы узнать, как будет вести себя огонь на космическом корабле, необходимо этот корабль поджечь. Возгорание устроят при помощи специального ящика с легковоспламеняющимся материалом внутри.

Предыдущие «пожары» были размером максимум 10*10 сантиметров. Это не позволяет моделировать протекание пожара в реальных условиях. На Земле пожары с целью изучения их динамики устраивают в зданиях, самолетах, кораблях, даже шахтах. Мало кто представляет, что будет, если загорится космический корабль. Что делать команде в этом случае? Как будут развиваться события? Неизвестно.

Эксперимент получил название SAFFIRE, и состоит из трех этапов. Этапы 1 и 3 — это серия возгораний образцов размером 15,7 и 37 дюймов. Эксперимент будет проводиться в ящике, куда будет подаваться воздух, чтобы образцы могли гореть. Продолжительность возгорания — от 15 до 20 минут. Ученые подожгут образцы, чтобы наблюдать за распространением огня в условиях почти полного отсутствия гравитации. Специалисты хотят узнать, есть ли ограничение по размеру пламени в таких условиях, и какова будет динамика развития «пожара».

Операторы дадут команду «Жги!» только после того, как космический корабль выполнит свою задачу, доставив груз на МКС. Далее Cygnus удалится на определенное расстояние от станции, и только после этого NASA подожжет опасный груз. Сбор данных будет производиться при помощи большого количества различных датчиков. Информация будет собираться по кислороду, углекислому газу, температуре, давлению. Благодаря камерам наблюдение будет проводиться в режиме real-time.

Также планируется установить и две видеокамеры с рядом радиометрических приборов. При этом авторы идеи считают, что космический корабль не будет полностью уничтожен, а сможет перенести пожар на своем борту. Данные наблюдений будут сжаты и отправлены на Землю. Корабль будет находиться на орбите несколько дней для передачи всей накопленной информации.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью