«Хаббл» изучил кластер с 9 гигантскими звёздами в 100-250 раз массивнее Солнца

в 9:07, , рубрики: астрономия, гравитационные волны, двойные звезды, Научно-популярное, хаббл, чёрные дыры, метки:

«Хаббл» изучил кластер с 9 гигантскими звёздами в 100-250 раз массивнее Солнца - 1
Звёздный кластер R136 в туманности Тарантул из Большого Магелланова Облака

Международная группа учёных совместила фотографии, снятые Широкоугольной камерой 3 (WFC3) и данные со спектрографа c высоким разрешением в ультрафиолетовом диапазоне Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS) — и впервые изучила молодой звёздный кластер R136 в ультрафиолете.

Полученные результаты, которые вчера опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, поднимают много вопросов о формировании массивных звёзд.

Кластер R136 ранее был известен как место нахождения сверхмассивной звезды R136a1 в более чем 250 солнечных масс. В 2010 году выявлено, что в кластере есть четыре звезды более чем в 150 солнечных масс. Тщательное изучение этого скопления сейчас показало, что гигантов как минимум девять. Каждая из звёзд более чем в 100 раз массивнее Солнца. Это самый большой кластер массивных звёзд, найденный на данный момент.

R136 находится на расстоянии около 170 000 световых лет от Земли. Светимость скопления в 30 млн раз превышает светимость Солнца. Звёзды исключительно горячие и яркие, а бóльшую часть энергии излучают в ультрафиолетовом диапазоне.

Нынешняя теория звездообразования не в состоянии объяснить, как такие гиганты могли появиться рядом друг с другом из облака газа и пыли. Предположение, что гиганты появились в результате слияния пар двойных звёзд, тоже не вписывается в современное понимание механизма слияния двойных звёзд, пишут авторы научной работы.

Группа исследователей намерена продолжить изучение R136 в видимом диапазоне, чтобы найти двойные звёзды, слияние которых может привести к возникновению таких сверхгигантов. Поскольку большие звёзды относительно быстро сгорают, то могут превратиться в чёрные дыры, а двойные чёрные дыры в процессе слияния — это ценный источник гравитационных волн.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля