Наш мозг может быть изначально настроен на альтруизм

в 1:25, , рубрики: альтруизм, коннектом, мозг, Научно-популярное

imageНейробиологи установили связь между строением различных частей мозга и такими свойствами человеческого поведения, как альтруизм и способность к сопереживанию. Два отдельных исследования были проведены специалистами Калифорнийского университета (UCLA).

В первом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Human Brain Mapping, 20 испытуемых проверяли на способности к эмпатии, показывая им видео, на котором руку человека колют булавкой, а затем прося сымитировать эмоции, представленные на фотографиях различных людей.

Мозг испытуемых сканировали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследованию подвергались такие области мозга, как миндалевидное тело, соматосенсорная кора и островок Рейля. Эти регионы связаны с обработкой эмоций, и в том числе, со способностями к имитации.

Во второй части первого исследования испытуемые играли в "диктатора" – известную игру, которую экономисты и психологи используют для исследования методов принятия решений. В процессе игры люди должны отдавать часть полученных ими денег, а другую часть – оставлять себе.

Люди, у которых наиболее активна была префронтальная кора головного мозга, оказались самыми прижимистыми, делясь минимальной частью полученных денег. Испытуемые, показавшие наибольшую активность в регионах мозга, связанных с проявлениями эмоций и имитацией других, расставались с деньгами более щедро.

Специалисты называют подобную щедрость «просоциальным резонансом» и напрямую связывают её с альтруизмом. Чем лучше люди способны проявлять эмпатию и сочувствовать другим, тем проще им поступать с другими так, как они поступают с собой.

Второе исследование должно было ответить на вопрос, блокирует ли префронтальная кора головного мозга эти альтруистические импульсы. Для этого испытуемым при помощи неинвазивной методики магнитной стимуляции временно приглушали активность регионов головного мозга, блокирующих различные импульсы, влияющие на поведение.

По мнению авторов исследования, если бы люди были изначально эгоистами, то блокирование этих частей мозга позволило бы их эгоистическим импульсам проявляться сильнее. На деле же люди, прошедшие такую обработку, в среднем отдавали в полтора раза больше, чем до этого.

Из результатов экспериментов учёные делают вывод, что люди изначально ориентированы на альтруизм и взаимопомощь. Кроме получения технической возможности управлять поведением людей через неинвазивное воздействие на мозг, специалисты надеются разработать и новые методы терапии для людей, в результате обстоятельств изменивших своё поведение на менее социальное.

Многие учёные пытаются связывать параметры личности человека с его коннектомом — полным описанием структуры связей в нервной системе организма. Термин был предложен учёными в 2005 году. Одна из гипотез гласит, что в связях между нейронами заключены многие аспекты человеческой индивидуальности, личность и интеллект,- поэтому описание коннектома человека может стать большим шагом к пониманию многих умственных процессов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля