Зонд Dawn прислал фото светлых пятен Цереры в максимальном качестве

в 15:03, , рубрики: астрономия, космонавтика, космос, Научно-популярное, церера

Зонд Dawn прислал фото светлых пятен Цереры в максимальном качестве - 1
При клике изображение откроется в полном размере (фото: NASA)

Много лет высокое альбедо Цереры не давало покоя астрономам. Почему поверхность этого небесного тела отражает так много света, стало ясно только после того, как зонд Dawn начал сближение с планетоидом. Оказалось, что все это — благодаря светлым пятнам, из которых выделяется два самых ярких пятна расположены в одном регионе — кратере Occator. Природа этих пятен была неясна.

Пока зонд не сблизился с Церерой на минимальное расстояние, ученые не могли понять, что это за пятна, и почему их альбедо так велико. Выдвигались самые разные предположения о характере этих образований. Так, некоторые специалисты считали, что это водяной лед, другие — что это соли, химические соединения, вышедшие на поверхность. Сейчас Dawn прислал фото пятен, полученное с расстояния в 385 км от поверхности планетоида. И уже ясно, что это точно не дворец наследного принца всея Галактики, и вроде как не водяной лед (хотя тут еще есть сомнения).

NASA показало фотографии кратера Occator с пятнами в нем на конференции Lunar and Planetary Science Conference. На фотографиях ясно видно, что кратер покрыт многочисленными трещинами и изломами. Это позволяет предположить существование некой геологической активности, хотя пока и неясно, что именно это за активность. Кстати, не так давно ученые увидели дымку над этими пятнами.

«До того, как Dawn начал активное изучение Цереры в прошлом году, кратер Occator выглядел, как большая ярка область. Теперь, на последних фото, мы видим сложные образования, которые дают новые загадки для изучения», — говорит один из представителей команды Dawn. Как уже говорилось выше, в кратере Occator расположены лишь несколько самых ярких пятен — но на Церере их несколько десятков, если не сотен.

Вероятнее всего, пятна — это выход на поверхность планетоида сульфата магния, вещества с большим альбедо. Инструменты зонда Dawn позволили получить данные для составления карты распределения химических соединений на поверхности Цереры. Данные указывают на то, что на полюсах Цереры, на небольшой глубине под поверхностью, могут залегать древние «запасы» водяного льда. Сейчас есть предположение, что на ранних этапах своей эволюции Церера была теплым миром, и на ее поверхности плескался океан. К сожалению, с течением времени этот мир начал остывать. А поскольку собственного источника тепла (как у Европы, например) у планетоида не было, то вода замерзла. Соль на поверхности может быть как раз «наследием» замерзшего океана воды.

При этом небесное тело является геологически активным. Тому же кратеру Occator — более 90 млн лет, но пятна на его поверхности очень яркие. Им явно меньше, чем 80 миллионов лет, за это время они точно потемнели бы. Вероятно, где-то под поверхностью планетоида происходят какие-то процессы, которые приводят к выходу солей на поверхность.

Зонд Dawn прислал фото светлых пятен Цереры в максимальном качестве - 2

Зонд Dawn прислал фото светлых пятен Цереры в максимальном качестве - 3
Общая карта Цереры после обработки

Зонд Dawn прислал фото светлых пятен Цереры в максимальном качестве - 4

Зонд Dawn прислал фото светлых пятен Цереры в максимальном качестве - 5
А это еще одна загадка — кратер и гора с ровными и блестящими склонами

Зонд Dawn прислал фото светлых пятен Цереры в максимальном качестве - 6
Карта северного полушария Цереры, полученная с использованием данных датчиков гамма- и нейтронного излучения

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля