Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС планируют использовать в качестве свалки ядерных отходов

в 12:11, , рубрики: Научно-популярное, радиция, ЧАЭС, Чернобыль, экология, ядерные отходы, метки:

image

Территорию в радиусе десяти километров от Чернобыльской АЭС, которая больше всего пострадала в ходе аварии 1986 года, планируют превратить в свалку ядерных отходов. Глава Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Виталий Петрук прокомментировал это решение так: «Люди не могут жить на загрязненной земле еще 500 лет, поэтому мы планируем сделать ее промышленным комплексом».

«Менее пострадавшие территории зоны отчуждения (находящие за „кольцом“ в 10 километров) будут выступать в качестве своеобразного „буфера“ между свалкой и населенными районами», добавил он.

Комплекс будет использоваться для хранения и переработки ядерных отходов, включая отработавшее ядерное топливо с электростанций в Украине.

«Мы рассматриваем варианты строительства объекта на альтернативных источниках энергии, таких как солнечные батареи, чтобы эффективно использовать оставшиеся в регионе части электроэнергетической инфраструктуры, включая электросети Чернобыльской АЭС», сказал Петрук. Также для создания комплекса планируется привлечь иностранные компании.

Как именно будет проводиться контроль утечек отходов и их переработка в зоне непосредственной близости от ЧАЭС, месте с максимальным заражением и радиоактивным фоном во всей зоне отчуждения, чиновник не уточняет.

Via japantimes.co

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля