Являются ли ирландцы потомками кельтов?

в 17:00, , рубрики: археология, Ирландия, кельты, Научно-популярное

image
Карта показывает схожесть ДНК найденных останков с ДНК народов, населявших различные места Европы. Красная часть спектра означает наибольшее совпадение

Находка древнего захоронения на территории Ирландии может перечеркнуть устоявшиеся представления о происхождении современных ирландцев как потомков древних кельтов. Результаты исследования ДНК и радиоуглеродный анализ показали, что найденные остатки принадлежат предкам современных ирландцев — при том, что они жили на этой земле за 1000 лет до предполагаемого прихода кельтов.

Уже давно историки считают, что ирландцы – потомки древних племён кельтов, пришедших на остров из центра Европы. Считается, что они появились в Ирландии где-то между 1000 и 500 годами до Н.Э.

Появление слова «кельтский» в английском языке произошло в XVII веке. Живущий в Оксфорде уэльский лингвист Эдвард Ллуйд обратил внимание на сходства, присущие языкам, на которых говорят в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле и Бретани. Он назвал эти языки «кельтскими» — и название прижилось.

Упоминания кельтской культуры повсеместно встречаются совместно с ирландцами. Ирландский англоязычный поэт, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Батлер Йейтс назвал свою книгу «Кельтские сумерки». Слово «кельтский» также используется для описания стиля украшений, продающихся в сувенирных лавках Ирландии. Правда, нет доказательств того, что такой дизайн был придуман этнически однородной группой людей.

Но анализ найденных скелетов генетически связал их с современными ирландцами, шотландцами и уэльсцами. При этом время их жизни на этой территории датируется годами, предшествующими предполагаемые годы заселения этой территории кельтами – а именно, 2000 лет до Н.Э. Это на 10-12 сотен лет старше, чем самые старые реликвии кельтов, найденные на территориях современных Швейцарии, Австрии и Германии.

Опровергает ли это удивительное открытие теорию о кельтском происхождении ирландцев, зависит от того, как определить кельтов. А сегодня можно привести два различных довода для опровержения теории.

Первый касается языка, поскольку для лингвистов очевидна связь между языками нескольких народов, проживающих на территории Ирландии и Великобритании. Традиционно считается, что их общий языковой предок пришёл на эту территорию вместе с кельтами во времена Железного века.

Но в последние годы появилось другое мнение – некоторые учёные считают, что т.н. кельтские языки не приходили на острова с континента, а наоборот, развились на островах и распространились на западной части Европы, в частности, на территории современных Испании и Португалии.

На эту мысль исследователей натолкнули археологические находки, сделанные в Португалии, на которых обнаружены письмена, очень похожие на кельтские – при этом находки датируются 700 годом до Н.Э. Получается, что язык, из которого вырос современный ирландский (ирландский гэльский), присутствовал в Европе ещё до начала там Железного века.

Второй довод касается находок различных археологических артефактов, указывающих, что кельтская культура не распространялась, как думали раньше, с континентальной Европы на её западное побережье и в Ирландию. Наоборот, люди, появившиеся в Ирландии, «экспортировали» свою культуру на материк, и далее на восток.

В результате, новая находка даёт пищу для размышлений как археологам и историкам, так и лингвистам, и является причиной для возможного пересмотра древней истории Европы. Но чётких и простых ответов археология всё равно не даёт.

«Людям обязательно нужно место на карте, на которое можно было бы указать и сказать: Вот, отсюда произошли ирландцы,- пишет бывший профессор археологии Дж.П. Мэллори [J.P. Mallory] из Университета Квинс в Белфасте, автор книги „Происхождение ирландцев“. – Но это сделать невозможно. Группы людей постоянно перемещались в разные места Европы, и перемешивались друг с другом».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля