Видео: птицы Антарктики способны узнать конкретного человека

в 18:52, , рубрики: животные, мозг, Научно-популярное, поведение, птицы, Сеул, южная корея

То, что вороны, попугаи, сороки и пересмешники узнают человека, давно известно — эти птицы живут среди людей. Оказалось, что и птицы Антарктики, а именно — бурые поморники, способны на это: они узнают конкретного человека, который до этого осматривал их гнёзда. И отличают его от остальных гостей.

image

Учёные из Южной Кореи обнаружили, что бурые поморники, обитающие в Антарктике, могут распознавать человека, который до этого осматривал их гнёзда и отложенные в них яйца. Yeong-Deok Han из Университета Инха рассказывает, что ему пришлось защищаться от атак поморников. В том числе в моменты, когда кроме него были другие исследователи. И даже смена одежды не помогла — птицы узнавали его и начинали преследовать.

Команда провела серию экспериментов. Они проверяли гнёзда раз в неделю, и птицы атаковали людей, которые приходят не в первый раз.

Чтобы проверить, действительно ли птицы узнают человека, а не просто нападают на первого попавшегося, два учёных подошли к птицам и затем пошли в разные стороны. Один из этих учёных уже подходил к гнёздам, а второй — нет. Птицы начали преследовать того, кого видели не в первый раз.

Чтобы запомнить своего врага, птицам достаточно увидеть его 3-4 раза. Автор исследования, доктор Won Young Lee из Корейского института полярных исследований, уверен, что этот факт показывает высокие когнитивные способности поморников. Ранее возможности мозга животных Антарктики не изучались.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля