На планете больше людей с ожирением, чем тощих

в 13:00, , рубрики: здоровье, Здоровье гика, лишний вес, Научно-популярное, ожирение

Новое исследование показало, что количество людей с ожирением преобладает над количеством людей, чья масса тела — ниже нормы. Для этого учёные проверили более полутора тысяч исследований, в которых участвовали более 19 миллионов человек.

Стоит сразу отметить, что ожирение приводит к огромному количеству различных недугов, включая повышение шанса образования раковых опухолей.

image

Учёные проверили индекс массы тела людей из 200 стран с 1975 по 2014 годы, использовав для этого результаты 1698 исследований с количеством участников более 19,2 миллионов человек. Сейчас людей, страдающих от ожирения, впервые в истории больше, чем худых. За эти 40 лет количество мужчин с ожирением увеличилось в три раза и составило 11%, а женщин — удвоилось до 15% от общего числа.

Так выглядел индекс массы тела в различных регионах в 1975 году и в 2014 годах. Явно заметно увеличение количества тёмно-красных зон.

image

На этих графиках отображён рост индекса массы тела у мужчин и женщин в различных странах на 40-летнем промежутке.

image

Если тренд сохранится, то к 2025 году 18 из 100 мужчин и 21 из 100 женщин будут иметь лишний вес.

В то же время количество мужчин с весом ниже нормального уменьшилось с 14 % до 9%, а женщин — с 15% до 10%. Учёные отметили, что примерно одинаковое количество людей с ожирением и людей с весом ниже нормы было в 2004 года, а затем к 2011 произошёл перекос в сторону увеличения количества людей с ожирением.

25% всех мужчин и 20% всех женщин с лишним весом живут в США. Но самый высокий индекс массы тела среди населения обнаружили в Полинезии, где 38% мужчин и половина женщин страдают от ожирения. И если в Америке вы можете измерять уровень сахара в крови, вам доступна масса лекарств от диабета, вы способны подогнать диету, чтобы снизить опасность для жизни, то в развивающихся странах ожирение — гораздо более опасная проблема.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля