Экипаж звездолета «Россия»

в 4:12, , рубрики: год в космосе, космонавтика, космонавты, Луна-2015, МКС, Научно-популярное, роскосмос

Экипаж звездолета «Россия» - 1

Сегодня 55 лет со дня эпохального шага Человечества в космос. Он сказал "Поехали", Он взмахнул рукой… Его портрет на значках, магнитиках, билбордах и вагонах метро. Скоро на хоругви поднимут, и причисление к лику святых — лишь вопрос времени. Все "истинные патриоты" знают, что мы первые и космоснаш, а спросишь что-нибудь про современную космонавтику, ничего кроме "мы возим американцев" и "американцы летают на наших движках" не скажут, ну может еще "Ангара — экологически чистая ракета" и "В 2030-м году будем на Луне".

Я уже сбился со счета сколько раз за последний месяц мне написали что-то типа "Мы молодежное движение, в преддверие 55-летия полета Гагарина проводим конкурс/мероприятие/флешмоб… Расскажите о нас своим читателям". И даже не интересно спрашивать где они были раньше и куда денутся после 12 апреля.

На мой взгляд, Гагарин полетел не для того чтобы его вспоминали каждый раз когда кому-то хочется подчеркнуть превосходство над всем остальным миром, хоть это и было достигнуто полвека назад и в другой стране. Гагарин открыл нам дверь в другой мир, чтобы мы шли дальше, развивали его успех, и каждый шаг вперед — это самое лучшее чествование его подвига и дань памяти. Гагарин должен вдохновлять на новые достижения, своим примером задавать вектор движения вперед к развитию науки, техники, и вверх к освоению космоса, а не выстраиваться на площади его именем или портретом.

И я задался вопросом: кем же мы можем гордиться прямо сейчас? Есть ли достойные стать кумирами современных мальчишек, кто не смотрит с пожелтевших газет, а ходит с нами по одним улицам, на кого можно ориентироваться, за чьей деятельностью следить, кому можно пожать при встрече руку и сказать спасибо за его работу в космосе и на Земле?

Я решил представить свой "экипаж мечты", который, на мой взгляд, в любой день недели можно снарядить в межзвездную экспедицию, и отправить открывать новые миры и покорять новые Земли.

Сергей Крикалев

Экипаж звездолета «Россия» - 2

Мой безусловный кумир. Кажется, пока я рос от детского сада до сознательной послевузовской жизни, Крикалев летал. Реально, он стал тем космонавтом, который взлетел c территории Советского Союза, а сел в СНГ. За что получил звезду Герой России №1 (на самом деле не за это, а за то, что отработал две пятимесячные экспедиции подряд, вместо одной). Кажется с его участием прошли самые ключевые моменты истории пилотируемой космонавтики России. Кто полетит на Шаттле? Крикалев. Кто откроет и включит МКС? Крикалев. Кто слетает в космос шесть раз, проведет там в сумме 803 дня, и почти двое суток в открытом космосе? Крикалев. Кто проведет корабль через червоточину и спасет человечество от вымирания?..

Вот правда, когда кто-то пытался критиковать фильм "Интерстеллар", высказывали такой аргумент: мол главный герой — фермер, летал давно, не бывает так, чтобы взял все вспомнил и полетел. А я скажу, что бывает! Крикалев уже десять лет не в Отряде космонавтов, занимается чиновничьей деятельностью на "ферме" Роскосмоса. Но я уверен, в любой день можно к нему подойти и сказать: "Сергей Константинович, надо лететь," и он тут же забудет окружающие его грядки с овощами, достанет из рабочего портфеля потертый скафандр "Сокол", и скажет: "Сейчас, только дочь предупрежу, что б к ужину не ждала".

Геннадий Падалка

Экипаж звездолета «Россия» - 3

Ровесник Крикалева, но в космос полетел на 10 лет позже. Сегодняшний безусловный рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе — 878 суток. Два с половиной года не на Земле! На орбиту как на работу. Успел провести одну экспедицию на "Мире", но основная работа на МКС. При посадке в сентябре 2015 года вел "Союз" практически в одиночку, поскольку по бокам были малоопытные датчанин и казах, налетавшие всего 10 суток. Когда он приземлился, на вопрос: "Ну как?", ответил, задумчиво жуя яблоко: "Надо тыщу".

Дайте ему тыщу, направьте еще в одну экспедицию, и его рекорд не побьют до самого полета на Марс. Да-да, в космос летают не за рекордами, а за работой и наукой, но вы разве знаете кого-то, кто справится лучше Падалки?

Павел Виноградов

Экипаж звездолета «Россия» - 4

Самый взрослый из космонавтов. Встретить шестидесятилетие на орбите не каждому дано. Однажды мы пообщались с Павлом лично. Результатом стала серия интервью на разные темы (1, 2, 3). Три часа, в полете из Иркутска в Москву я донимал его нашими вопросами, а он отвечал и за словом в карман не лез. Если честно, я так и не решился выложить все, что он наговорил, при том, что он не стеснялся диктофона, и был в курсе, что я не для себя спрашиваю.

Павел, как инженер, участвовал в разработке "Бурана"; как космонавт участвовал в ремонте станции "Мир" после ее столкновения с кораблем "Прогресс"; на станции МКС полгода был командиром экспедиции. Имеет уникальный опыт “выхода в закрытый космос” — в разгерметизированный модуль “Спектр“ станции “Мир”.

Сейчас Павлу Виноградову 62 года, но он по-прежнему состоит в Отряде космонавтов и, я очень надеюсь, еще совершит полет. Павел весь в работе. Бывало заглянешь первый раз в жизни в ЦУП в подмосковном Королеве, а Виноградов там. Услышишь про космонавта, которого забыли наградить, а за него уже Виноградов вступился. Встретишь в соцсети чьи-нибудь восторги от посещения Байконура, посмотришь фотки: "Здрааавствуйте Павел Владимирович". Может их у Роскосмоса несколько? А что, отправляясь к звездам, было бы полезно захватить с собой пару Виноградовых.

Сергей Рязанский

Экипаж звездолета «Россия» - 5

Единственный, за всю историю МКС, космонавт-ученый. Все космонавты (не путать с астронавтами) на станции до него и после имели инженерные или пилотные специальности до вступления в Отряд космонавтов. А он был биологом Института медико-биологических проблем. Космонавты, конечно, занимаются на орбите наукой, ставят эксперименты, собирают данные, но все это делается по четким инструкциям, написанным учеными, авторами экспериментов, на Земле. Редкость сочетания профессии космонавт и ученый Сергей объясняет просто: "Ты занимаешься либо здоровьем, либо наукой, совмещать сложно". Но это он шутит, т.к. помимо биологического образования у него еще и инженерное, т.е. "два в одном", поэтому он и получил преимущество при поступлении в Отряд. Ну, и здоровье как у космонавта. Ведь на орбите главная задача — поддержание работоспособности станции, а наука в свободное от БЗЖ время.

Тут некоторые недалекие патриоты ликуют от того, что американцы платят нам за места в "Союзах" и не могут летать сами. Правильные патриоты должны желать всяческих успехов американской пилотируемой программе, поскольку это освободит одно место в каждом рейсе нашего "Союза" и, глядишь, российские ученые — авторы самых интересных экспериментов — получат возможность провести их на орбите самостоятельно, после упрощенной "туристической" подготовки.

Ребята, намек поняли? Сделали домашку по алгебре, а теперь марш на турники!

Михаил Корниенко

Экипаж звездолета «Россия» - 6

Участник годового полета на МКС. Всего совершил два полета, один из них длительностью 340 суток. За что внесен журналом Fortune в список 50 самых влиятельных землян 2015 года. Сразу после посадки тренировался в скафандре на поверхности планеты, то есть готовился к выходу на Марс. Так сейчас многие космонавты тренируются, и Рязанский и Падалка, но Михаил летал в два раза дольше перед этим, а значит его состояние было ближе к тому, что будет у человека после перелета "Земля-Марс".

Годовой полет не первый в истории отечественной космонавтики, а рекорд у Валерия Полякова — 437 суток без посадки, но это было еще в 90-е. Сейчас развились методики исследования, стала совершеннее медицинская техника, и благодаря Михаилу, и его напарнику из NASA Скотту Келли, ученым удалось получить новые важные данные, которые пригодятся в полетах и на Марс и к другим звездам.

С Михаилом тоже удалось пообщаться, но дистанционно — по телефону на МКС. Его опыт и подготовка пригодится в звездолете, правда, опасаюсь, он будет очень грустить по Земле. Михаил — фанат русского леса, и ему будет его не хватать на Глизе 581g, придется саженцы берез с собой брать и высаживать на месте посадки, и лучше сразу лещину, грибы и ежиков.

Марк Серов

Экипаж звездолета «Россия» - 7

Мало кто знает этого космонавта, т.к. он ни разу не летал на орбиту. Может кому-то встречался его блог "Космонавт-испытатель". Главное дело жизни Марка — строительство нового космического корабля "Федерация" (старое название ПТК НП). Для полетов к звездам этот корабль не приспособлен, зато если лететь к Луне, на астероиды или на Марс — без него не обойдется… Марк с увлечением рассказывает о своей работе и в блоге и в жизни — иногда его приглашают прочесть лекцию о Луне и том, как он приближает ее покорение.

Если Роскосмос-таки соберется на Луну году в 2029-м, Марк должен быть в составе экипажа, т.к. никто лучше него не знает "Федерацию". Кстати, это будет не только первый россиянин на Луне, но и первый каратист, поэтому, я думаю, Япония должна вложиться в проект, а во всех каратистских секциях мира должна стоять банка "Марку на Луну". Думаю так получится ускорить разработку корабля и приблизить полет на естественный спутник Земли. На Марс тоже можно…

Как я уже говорил, в космосе нужны не только инженеры, но и ученые. А уж если лететь к другим звездам, то без биологов и медиков не обойтись.

Луна-2015

Экипаж звездолета «Россия» - 8

Шесть женщин-ученых приняли участие в изоляционном эксперименте в Институте медико-биологических проблем. Их эксперимент можно посчитать довольно скромным, всего девять суток, зато он был оформлен не только по всем строгим научным нормам, но и на высоком уровне с точки зрения популяризации научной деятельности.

Елена Лучицкая
Дарья Комиссарова
Полина Кузнецова
Анна Куссмауль
Инна Носикова
Татьяна Шигуева

Достойный пример для подражания всех представительниц женского пола от мала до велика. Сейчас они не только продолжают работу в институте, но и активно занимаются популяризацией. Их приметные красные комбинезончики можно заметить на многих массовых мероприятиях, связанных с наукой или космосом.

Конечно космонавты — это вершина огромной многоуровневой технологической, научной, экономической системы. Персонализированное воплощение результатов труда десятков и сотен тысяч людей, которые вложили свое время, таланты и усилия в развитие космонавтики. И не стоит забывать, что принять участие в освоении космоса можно не только в роли космонавта. Всем учащимся могу посоветовать налегать на математику, физику и английский, не прогуливать физкультуру, стремиться, трудиться и не отказываться от мечты. Последнее актуально в принципе для всех!

С Днем космонавтики!

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля