Телескоп «Кеплер» спасен. Сеть дальней космической связи NASA помогла предотвратить катастрофу

в 8:33, , рубрики: аварии, астрономия, космонавтика, космос, Научно-популярное, телескоп кеплер, экзопланеты, метки:

Телескоп «Кеплер» спасен. Сеть дальней космической связи NASA помогла предотвратить катастрофу - 1
Источник: Wikipedia

Как уже сообщалось на Geektimes, космический телескоп «Кеплер», при помощи которого ученые ведут поиск экзопланет, вошел в аварийный режим. В таком режиме система находится на минимальном операционном уровне, но потребляет максимум топлива. Связаться с телескопом тоже не удавалось, и высказывались даже опасения, что аппарат уже потерян навсегда.

Но нет — телескоп спасен! Сейчас «Кеплер» уже вернули к жизни, из аварийного режима он вышел. К сожалению, причина случившегося до сих пор неизвестна — NASA продолжает пока изучать ситуацию. Агентство также не сообщает, сможет ли телескоп продолжать выполнять миссию (на проверку всех систем телескопа понадобится время — примерно неделя). Зато известно, что связаться с аппаратом удалось благодаря Deep Space Network. Это Сеть дальней космической связи NASA (англ. Deep Space Network, DSN) — международная сеть радиотелескопов и средств связи, используемых как для радиоастрономического исследования Солнечной системы и Вселенной, так и для управления межпланетными космическими аппаратами. DSN является частью Лаборатории реактивного движения NASA.

DSN используется для связи с самыми разными космическими аппаратами, и время доступа представителей различных проектов к ресурсам сети ограничено. Именно поэтому спасение космического телескопа нужно было провести в сжатые сроки. Для проведения соответствующей операции пришлось забрать операционное время у других проектов, скорее всего, Cassini или New Horizont. А это означает, что какие-то данные, передаваемые этими аппаратами, могли быть потеряны.

Тем не менее, речь не идет о суперценной информации, поскольку тот же New Horizont передает информацию очень медленно, канал связи с ним чрезвычайно «узкий». На передачу одной фотографии требуется около пяти часов. С Cassini ситуация примерно такая же, хотя связь с этим аппаратом чуть получше. Причем потеряны не сами данные — они остались в записи на носителе внутри аппаратов. Потерян лишь ряд пакетов данных, вероятно, их передачу можно будет повторить позже.

Теперь, когда связь с телескопом «Кеплер» восстановлена, можно надеяться на переход аппарата к выполнению залач следующей фазы миссии — использования специальной методики поиска экзопланет, которая называется "гравитационное микролинзирование".

Напомню, что за время своей работы «Кеплер» открыл около 5000 экзопланет, из которых более 1000 объектов подтверждены.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля