Учёные приблизились к созданию мужских лекарственных контрацептивов

в 20:43, , рубрики: Здоровье гика, контрацепция, Научно-популярное, сперматозоиды, метки: ,

image

Возможно, скоро учёные смогут получить лекарственный контрацептив для мужчин, не имеющий гормональных побочных эффектов. Это станет возможным благодаря тому, что биологи нашли и изолировали специфический фермент, присутствующий только в сперматозоидах. Теперь учёные могут протестировать различные варианты лекарств и найти подходящее средство, уменьшающее подвижность сперматозоидов.

«Мы достигли очередной вехи в вопросе получения и изоляции фермента-киназы полноценной длины в количестве, достаточном для лекарственных опытов,- говорит исследователь Джон Герр из Университета виргинской медицинской школы. – Изоляция активной, полноразмерной формы этого фермента позволяет нам испытывать лекарства, прикрепляющиеся ко всей его поверхности, в результате чего мы сможем определить ингибиторы, оказывающие выборочное воздействие на сперматозоидов».

Фермент под названием TSSK2, судя по всему, появляется на самых последних стадиях формирования спермы – это очень важно, так как потенциальное лекарство, нацеленное на него, будет обладать минимумом побочных воздействий на другие ткани тела и органы, на молекулы со сходными свойствами.

Лекарства, прикрепляющиеся к поверхности ферментов и подавляющие их, применяются в широком спектре лечебных методик, в частности, для борьбы с лейкемией. Но в области контрацепции эта методика станет уникальной. Пока лекарственных контрацептивов такого типа не существует.

Гормональные контрацептивы пока что опробованы и применяются только у женщин. Различного рода разработки таких средств для мужчин, либо препятствующих выработке сперматозоидов, либо понижающих их активность, ведутся давно и не очень успешно. Общим слабым местом гормональных препаратов являются побочные эффекты, оказываемые на организм.

По поводу нелекарственных методов мужской контрацепции, кроме использования презервативов и хирургических способов вроде вазектомии, можно также упомянуть активно исследуемый метод "обратимое сдерживание спермы под руководством" (в США известный как Vasalgel). В этом случае в семявыводящие протоки вводится специальный полимерный гель, препятствующий проходу сперматозоидов. Метод активно развивается и может выйти в массы уже к 2018 году.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля