NASA: 30% космического мусора на орбите — следствие всего 10 «ДТП»

в 8:49, , рубрики: космический мусор, космонавтика, космос, Научно-популярное

10 миссий из 5160 сгенерировали 30% общего количества космического мусора на орбите Земли

NASA: 30% космического мусора на орбите — следствие всего 10 «ДТП» - 1

Агентство NASA и другие космические агентства, научные организации отслеживают обломки космических аппаратов на орбите Земли. С каждым запуском ракеты, с каждым происшествием на орбите этих обломков становится все больше, и они представляют определенную опасность для последующих миссий.

Столкновение аппарата стоимостью во многие десятки и сотни миллионов долларов с небольшим обломком чревато потерей этого аппарата для науки/бизнеса. При этом обломков и так много, а при столкновении объектов в космосе они разделяются еще на большее количество частей, которые, сталкиваясь с чем-то еще, порождают новые объекты. И так далее, и тому подобное — почти цепная реакция. Есть даже опасения, что космический мусор может сделать космос недоступным для человека. Но мало кто знает, что треть всех этих обломков — результат всего 10 аварийных ситуаций в космосе, которые можно назвать «мусорными».

Лидером среди таких миссий является уничтожение космического аппарата Fengyun-1C Китаем. Китайцы разрушили спутник в ходе спецоперации, проведенной в 2007 году. Китай тогда сообщил, что это были испытания, в ходе которых проверялась сама возможность дистанционного уничтожения спутников на орбите Земли. Эта операция очень усложнила жизнь всем ЦУПам на Земле, а также специалистам, которые отвечают за запуск космических аппаратов. Fengyun-1C стал источником 3428 каталогизированных обломков, это 20% космического мусора.

NASA: 30% космического мусора на орбите — следствие всего 10 «ДТП» - 2
Подробная инфографика по ситуации на орбите

С 1957 года NASA насчиталo 5160 космических миссий, из которых всего 10 являются источником трети всех обломков аппаратов на орбите Земли.

Огромное количество обломков получено и в ходе столкновения спутников «Космос 2251» и Iridium 33. Это первая орбитальная «авария», когда два космических аппарата столкнулись на орбите. Столкновение произошло 10 февраля 2009 года над территорией Российской Федерации на высоте 788,6 километра. Скорости обоих спутников были приблизительно равны и составляли около 7470 м/с, относительная скорость была равна около 11,7 км/с.

NASA: 30% космического мусора на орбите — следствие всего 10 «ДТП» - 3

Что делать со всем этим мусором, пока никто не знает. Различные компании, агентства и частные лица разрабатывают проекты очистки околоземного пространства, но к практической реализации всего этого пока никто не приступил.

Кстати, рекомендую НФ рассказ Дж.Уайта «Смертоносный мусор». Здесь интересно рассказывается о будущих миссиях по ликвидации космического мусора и правилах для новых миссий.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля