На орбите вокруг Млечного пути обнаружена новая галактика

в 16:53, , рубрики: crater 2, very large telescope, астрономия, галактики, кембридж, космонавтика, Млечный Путь, Научно-популярное, очень большой телескоп, метки:

image
Как бы выглядела новооткрытая галактика на нашем небе, будь она в 1000 раз ярче

Астрономы Кембриджа обнаружили ещё одну галактику, вращающуюся по орбите вокруг нашего Млечного пути. Карликовая галактика Crater 2, находящаяся на расстоянии 400000 световых лет от нас, имеет очень низкую звёздную плотность и почти не видна. Обнаружить её помог компьютерный анализ снимков звёздного неба.

Crater 2 была замечена в январе, когда астрономы при помощи нового алгоритма обработки изображений изучали снимки, полученные с Очень большого телескопа (VLT) в Чили. Из 49 открытых галактик, движущихся по орбите вокруг Млечного пути, эта стала четвёртой по величине.

Поскольку у галактик отсутствуют чёткие границы, астрономы используют для характеристики их размеров т.н. эффективный радиус, или радиус половины светимости. Это радиус той части галактики, которая испускает половину всего исходящего от неё света. Радиус галактики Crater 2 был определён в 3500 световых лет (эффективный радиус Млечного пути – 8800 световых лет).

Но Crater 2 обладает очень низкой плотностью, и из-за этого – низкой яркостью. Это одна из самых тёмных галактик, на сегодняшний день обнаруженных учёными. Но за последние 10 лет количество обнаруженных объектов на орбите вокруг нашей галактики удвоилось, что обещает нам ещё много чудных открытий.

«Она на несколько порядков менее яркая, чем большинство объектов сходных размеров,- поясняет Василий Белокуров, главный исследователь в этой работе. – Она очень рассеянная, и мы считаем, что она была такой с самого начала. Почему – пока неизвестно».

Возраст найденной галактики составляет более 10 миллиардов лет. Она принадлежит к числу карликовых — одному из самых распространённых во Вселенной типов. Некоторые признаки указывают на то, что Crater 2 принадлежит к целой группе галактик, падающих на Млечный путь. «Она вроде бы выровнена с несколькими другими объектами, находящимися, с астрономической точки зрения, неподалёку от неё»,- комментирует работу Джей Пасачоф [Jay Pasachoff], астроном из Колледжа Уильямса в Массачусетсе, не принимавший участия в исследовании.

А Белокуров со своей командой уже спешат применить новый алгоритм распознавания для поиска других неизвестных объектов, притаившихся вблизи нашей галактики.

Very Large Telescope (Очень большой телескоп) — комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых оптических телескопов, объединённых в одну систему, построенную и управляемую Европейской Южной Обсерваторией. Является частью Паранальской обсерватории на Серро Параналь, на высоте 2635 м в Чили.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля