Круговорот лекарств в природе: выводящееся из организма лекарство снова попадает в пищу

в 13:46, , рубрики: Здоровье гика, из мочи в харчи, карбамазепин, лекарства, Научно-популярное, не пей из копытца, экология, метки: , ,

image

Израильские учёные путём одиночного слепого тестирования группы из 34 людей выяснили, что противоэпилептическое лекарственное средство карбамазепин совершает неожиданный круговорот в природе.

Лекарство у принимающих его пациентов выводится с мочой, затем через канализацию это вещество попадает в природу, и накапливается в растениях. Эти растения употребляют в пищу другие люди, после чего у них, ни разу не принимавших такое лекарство, оно снова обнаруживается в моче.

Испытуемых поделили на две группы, одна из которых первую неделю ела продукты, выращенные на полях, использующих очищенные сточные воды, а вторую неделю – продукты с полей, не использующих эту воду для ирригации. Вторая группа имела обратное задание – правда, на вторую неделю у организаторов тестирования не хватило еды с полей, где могло встретиться лекарство, поэтому вторая группа на второй неделе ела продукты из супермаркета – где могла встречаться еда со следами лекарства, но, скорее всего, она была смешана с едой, где этих следов нет.

Поначалу у трети из всех людей количество карбамазепина в моче было слишком малым для обнаружения, у трети – находилось на грани обнаружения, и у последней трети находилось в определяемых пределах. После первой недели у тех, кто ел пищу с полей, орошаемых переработанной водой, количество лекарства в моче увеличилось – у всех оно попало в определяемые пределы, у некоторых увеличилось даже кратно. У второй группы показания не менялись.

На второй неделе первая группа стала есть пищу, где гарантированно не было лекарства, и его количество в их моче стало уменьшаться. Вторая группа ела еду из супермаркетов, и количество лекарства в их моче не возросло – несмотря на то, что некоторые продукты из магазина дали положительный результат при анализе на наличие карбамазепина.

Это исследование подтвердило давние подозрения, что лекарства могут участвовать в подобных круговоротах и попадать в организмы множества людей, с неизученным эффектом для их здоровья. В тестировании принимали участие обычные люди – не вегетарианцы и не пациенты, принимавшие карбамазепин.

Естественно, содержание вещества у вторичных, так сказать, потребителей, на порядки ниже, чем у пациентов, принимающих лекарство. Тем не менее, это ещё не гомеопатия – остаточные дозы вполне могут оказывать отрицательный эффект на организмы людей, генетически чувствительных к веществу, беременных женщин, детей, а также любителей поесть побольше растительной пищи.

В местах с нехваткой пресной воды, где очищенная после канализации вода вновь поступает на поля (Калифорния, Израиль, Испания) эта ситуация гораздо более выражена и опасна, чем в других местах, где не наблюдается недостатка в воде. В Израиле, где проводилось исследование, 50% используемой для ирригации воды забирается из очищенных стоков.

Карбамазепин — противоэпилептическое лекарственное средство из группы производных карбоксамида. В основном используется в качестве противосудорожного препарата при больших судорожных припадках и при эпилепсии. Механизм действия карбамазепина до конца не изучен, но в целом он имеет сходство с противоэпилептическими препаратами группы производных гидантоина. Входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля