Как доказать влияние добычи сланцевого газа на окружающую среду? Очень просто — поджечь реку

в 14:05, , рубрики: гидроразрыв пласта, Научно-популярное, нефть и газ, окружающая среда, экология, метки: ,

Как доказать влияние добычи сланцевого газа на окружающую среду? Очень просто — поджечь реку - 1

Представители бизнеса редко признают вредность или опасность методов своей работы. Это касается практически всех — и химических компаний, и автомобильных, и нефтегазовых. Что касается последних, то те из них, кто добывает сланцевый газ, утверждают, что методы такой добычи безвредны для окружающей среды и безопасны для людей, проживающих рядом с месторождениями.

Добывают газ методом гидроразрыва пласта и в США, и в Австралии, и в других странах. Организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, давно стараются показать то, что гидроразрыв пласта весьма негативным образом влияет на геологическую структуру месторождения полезных ископаемых, а также на местные экосистемы. Депутат австралийского парламента Джереми Бакингем не стал вести долгие дискуссии и полемизировать на тему гидроразрыва пласта, пишет RT. Он взял зажигалку, и… поджег реку в месте, с которым соседствует множество газовых скважин, где газ добывается при помощи именно такой технологии.

Судя по реакции депутата, сам он не ожидал, что эффект будет настолько сильным — газ, поднимавшийся со дна реки, воспламенился очень быстро, окружив лодку политика огнем.

«Фрекинг и деятельность газовой промышленности вызывают у австралийцев сильнейшее беспокойство. Фермеры рассказали мне, что на реке Кондамин, одной из важнейших в Австралии, начали образовываться пузырьки. Затем они превратились в крупный кипящий газовый шлейф. Я, безусловно, не ожидал, что река загорится и пламя будет полыхать в течение нескольких часов», — сообщил Бакингем в интервью RT.

В принципе, выход природного газа на поверхность — это не такая уж и редкость. Но в текущих условиях, в этом регионе, выход газа на поверхность (и не в одном месте, а в нескольких) проявился не так давно, о чем говорят местные жители.

В связи с возможным ущербом для окружающей среды добыча сланцевого газа запрещена во Франции и Болгарии. Добыча сланцевого сырья запрещена или приостановлена также в Германии, Нидерландах, ряде штатов США. О том, насколько велик вред окружающей среде, наносимый добычей сланцевого газа путем гидроразрыва пластов, ученые продолжают спорить. Кто-то утверждает, что в воде и почве рядом с проводимыми работами по гидроразрыву пласта появляются метан и множество примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и ксилолы. Некоторые специалисты считают, что изменение геологической структуры месторождения в некоторых случаях приводит к землетрясениям. Но то, что негативный эффект есть, и он достаточно велик, согласны уже практически все.

Отмечу также, что исследования на эту тематику затруднены в связи с массовым лоббированием своих интересов нефтегазовых компаний различного уровня, работающих с использованием разных методов добычи нефти и газа. Некоторые из этих компаний заинтересованы в том, чтобы добыча нефти и газа при помощи гидроразрыва пласта была прекращена. В интересах других организаций, наоборот — активизация работ в этом направлении.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля