Программная ошибка стоимостью 273 миллиона долларов

в 9:09, , рубрики: Astro-H, Hitomi, JAXA, космонавтика, Научно-популярное, спутники

image Космический рентгеновский телескоп ASTRO-H (Hitomi), был запущен в космос 17 февраля 2016 года. 26 марта аппарат был потерян. Согласно официальной версии причина выхода из строя спутника заключается в отделении солнечных панелей от аппарата, которые должны были обеспечивать дорогостоящее оборудование энергией. Стоимость проекта, включая сам спутник и его запуск, составила порядка 31 миллиарда иен ($273 миллиона долларов). Опубликована версия событий, приведшая к разрушению спутника.

26 марта космический аппарат завершил маневр по подготовке к наблюдению квазара Маркарян 205. Attitude Control System (ACS) начала использовать данные системы Star Tracking (STT) для управление положением спутника. В это же время другая система позиционирования Inertial Reference Unit (IRU) должна была обновить данные для STT. Что вероятно не произошло.
image
В этот момент аппарат проходил Бразильскую магнитную аномалию и как в случае с Фобос-Грунт, повышенный уровень радиации нарушил работу бортовой электроники, а отсутствие в этом регионе связи с наземными службами не позволило вмешаться в работу системы управления космическим аппаратом.

Системы STT и IRU имели разные данные о высоте полета спутника. В этом случае IRU имеет приоритет, но его данные были ошибочны — система считала, что аппарат вращается со скоростью 20 градусов в час, чего на самом деле не было. Космический аппарат пытался остановить несуществующее вращение с помощью маховиков инерциальной системы ориентации. Но ранее была допущена роковая ошибка — в конфигурацию спутника была внесена ошибка и работа инерциальной системы ориентации только создавала нарастающее вращение спутника.

Достигнув аварийных значений система перешла в аварийный режим “Safe Hold” и попыталась остановить вращение двигателями ориентации. Но опять эта же самая программная ошибка, вместо остановки вращения, еще более ускорила вращение. Сильное вращение вызвало нагрузки и деформации превышающие расчетные, что вызвало разрушение космического аппарата с отрывом солнечных панелей.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля