Very Large Telescope получил еще больше возможностей

в 10:06, , рубрики: ESO, very large telescope, астрономия, Блог компании Dronk.Ru, космонавтика, космос, Научно-популярное

26 апреля 2016 года в Южной европейской обсерватории (ESO), расположенной в пустыне Акатами (Чили) была опробована система 4LGSF из четырех волоконно-оптических лазеров, существенно расширяющая возможности Very Large Telescope. Эти самые мощные лазеры, используемые когда либо в астрономии, станут важнейшей составляющей адаптивного комплекса оптической системы, позволяющей отслеживать положение небесных объектов с еще более высокой степенью точности.

image

Одна из уникальных возможностей, открывшейся благодаря применению лазеров — создание «искусственных звезд» (guide stars), возникающих в верхних слоях атмосферы Земли в результате их подсветки лучами лазеров, мощностью в 22 Вт каждый.

image

Использование установкой The Four Laser Guide Star Facility (4LGSF) четырех лазеров вместо одного — принципиально новое решение, позволяющее гораздо более подробно регистрировать распределение турбулентных воздушных потоков в атмосфере и компенсировать возникающие в этой связи негативные оптические эффекты, влияющие на качество изображения.

image

Блок 4LGSF является центральной частью установки адаптивной оптики (Adaptive Optics Facility) на четвертом «юните» — основном телескопе VLT (Unit Telescope 4), создающей четыре «искусственных звезды» для систем адаптивной оптики GALACSI/MUSE и GRAAL/HAWK-I.

image

На церемонии присутствовали ведущие специалисты ESO, в том числе официальный представитель ESO в Чили Фернандо Комерон (Fernando Comeron), а также представители компаний — участников проекта, изготовивших ключевые компоненты новой адаптивно-оптической системы.

image

Система 4LGSF изготовлена в специалистами ESO в сотрудничестве с крупнейшими европейскими научно-производственными компаниями и опытно-конструкторскими объединениями. В их числе:

Генеральный подрядчик — компания TOPTICA (Германия), ответственная за поставку генератора, удвоителя частот, а также за разработку программного обеспечения управления системой. Президент TOPTICA Вильгельм Кэндерс (Wilhelm Kaenders), сказал: “TOPTICA в высшей степени удовлетворена сотрудничеством с ESO. И здесь дело не только в моей старой личной приверженности астрономии, не только в наслаждении работать с высокопрофессиональными техниками из ESO, дело еще и в том вдохновении, которое мы получаем, разрабатывая наш собственный коммерческий продукт на таком высоком уровне”.

Стоит отметить, что участие в этом проекте позволило фирме TOPTICA распространить диапазон своей продукции на новый интервал длин волн и режим выходной мощности. Сейчас компания выпускает лазер SodiumStar 20/2, принятый в качестве квази-стандартного для действующих и планируемых телескопов по всем миру. В частности, SodiumStar используется во всех проектах сверхгигантских телескопов следующего поколения. За семь лет сотрудничества с ESO число сотрудников компании выросло с 80 до более 200 человек.

Корпорация MPBC (Канада), предоставившая лазерные помпы и усилители Рамана, спроектированные в сотрудничестве со специалистами ESO. Сотрудничество MPBC и ESO также привело к дополнительным полезным результатам: созданию линейки одночастотных усилителей для практически любых длин волн, применимых для научных и коммерческих целей. Президент MPB Communications Inc. Джейн Бачински (Jane Bachynski) отметила, что: “Сотрудничество MPBC и ESO позволило нам освоить разработку Рамановских волоконных усилителей значительно большей мощности”.

Нидерландская компания TNO изготовившая набор оптики, корректирующей форму лучей. В разработках TNO принимали участие специалисты многих компаний из Нидерландов — Vernooy, Vacutech, Rovasta, Schott Benelux, Maxon Motor Benelux, IPS technology, Sensordata, WestEnd и крупнейших международных компаний, в числе которых RMI, Qioptiq, Laser Components, Carl Zeiss, GLP, Faes, Farnell, Eriks и Pfeiffer.

Знания, полученные участниками разработки в процессе сотрудничества с ESO вышли далеко за пределы потребностей проекта 4LGSF и смогут найти применение не только в астрономии, но и в коммуникациях, производстве полупроводников, медицинской технике, космических исследованиях и физике Земли.

Несколько менее мощные лазерные установки уже были смонтированы ESO по заказу обсерватории Кека (Гавайи, США) и обсерватории Мауна-Кеа (Гавайи, США). Ожидается, что в будущем подобные промышленные лазеры станут частью исследовательского комплекса в обсерватории Gemini (Хило, Гавайи; Ла-Серена, Чили) управляемой международной Ассоциацией университетов для исследований в астрономии, и ряде других крупнейших обсерваторий мира.

Краткая справка

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) — самая современная международная астрономическая обсерватория в мире. В работе ESO участвует 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO.

ESO реализует масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных комплексов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. В распоряжении научного сообщества на территории Чили сегодня имеются три уникальных наблюдательных пункта мирового класса: Ла Силья, Паранал и Чахнантор.

ESO — европейский партнер крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового «Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа» для оптического и ближнего ИК диапазонов, которому отведена роль «величайшего ока человечества, устремленного в небо».

На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Спонсор поста кэшбэк-сервис LetyShops. Возвращайте деньги за любые покупки в интернете. Подробнее о том что такое кэшбэк-сервис читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля