Ошибки врачей — третья самая частая причина смерти в США

в 18:56, , рубрики: врачебная ошибка, Здоровье гика, медицина, Научно-популярное, продолжительность жизни, свидетельство о смерти, Статистика в IT, человеческий фактор, метки: ,

Официально такой причины вообще не существует

Ошибки врачей — третья самая частая причина смерти в США - 1

От чего умирают люди? Казалось бы, простой вопрос. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространяет официальную статистику, где чётко указаны основные причины смертности в мире. Это болезни сердечно-сосудистой системы и рак. Затем идут другие болезни и ДТП. Но недавнее исследование специалистов из медицинской школы университета Джонса Хопкинса ставит под сомнение эту статистику. Дело в том, что ВОЗ и другие официальные организации не признают и не учитывают одну из самых распространённых причин смерти в мире — врачебные ошибки. Смерть от самого лечения.

В случае врачебной ошибки причиной смерти всегда указывается та болезнь, в связи с которой пациент обратился к врачу, даже если она сама по себе не была фатальной и не привела бы к смерти.

По оценке специалистов, если признать врачебные ошибки, то они займут третье место (!) среди основных причин смерти после заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Только в США они ежегодно уносят жизни 250 000 пациентов (251 414 смертей в 2013 году).

Ошибки врачей — третья самая частая причина смерти в США - 2

В США и других странах ошибки врачей никак не кодифицируются в свидетельстве о смерти, такого кода просто нет в классификаторе МКБ. А если нет кода — то нет и проблемы.

Однако исследователи Мартин Макари (Martin Makary) и Майкл Дэниел (Michael Daniel) провели анализ государственной статистики с 1999 года и экстраполировали её на общее количество случаев госпитализации в 2013 году. Получилось, что врачебные ошибки в реальности стали причиной 9,5% всех смертельных случаев.

Авторы считают, что смерти из-за ошибок нельзя скрывать от статистики. Наоборот, эту тему нужно исследовать, обсуждать, врачи должны делиться опытом и учиться на чужих ошибках. Только так можно сократить смертность.

Исследователи отмечают также, что человеческий фактор неизбежен, и эти смерти не всегда являются виной врачей. Тем не менее, этот фактор обязательно нужно учитывать. Поэтому следует разработать более эффективную систему мониторинга врачебных ошибок, а также включить соответствующую строку в классификатор и указывать эту причину в свидетельстве о смерти.

«Ошибки играют сложную роль, — говорят исследователи. — Хотя многие из них нелогичны, но ошибка может завершить жизнь кого-то с большой ожидаемой продолжительностью жизни или ускорить неминуемую смерть».

Научная работа опубликована 3 мая 2016 года в журнале British Medical Journal.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля