«Звезда Табби» продолжает радовать учёных загадками

в 21:22, , рубрики: i want to believe, KIC 8462852, астрономия, Научно-популярное, сфера дайсона, табби

image

Звезда KIC 8462852, обнаруженная астрономом Таботой «Табби» Бойаджиан [Tabetha Boyajian], привлекла внимание учёных и журналистов всего мира необычными изменениями в яркости, которые самые большие энтузиасты объясняли строительством вокруг звезды сферы Дайсона. Несколько научных работ одна за другой опровергают предположения, сделанные в предшествующих работах. Очередную работу, опровергающую старые предположения и вносящую новые вопросы, опубликовали две команды астрофизиков.

Звезда Табби находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли. Она была найдена в рамках проекта по поиску экзопланет телескопом Кеплер при помощи транзитного метода. Проходя между нами и звездой, планеты вызывают симметричное падение и последующий рост яркости. В прошлом году астрономы обратили внимание на эту звезду из-за того, что колебания её яркости были нехарактерными и несимметричными.

Провалы в яркости, происходившие с периодом в 100 дней, были похожи на то, будто звезду затеняет большой рой объектов неправильной формы. Учёные из Пенсильванского государственного университета даже предположили, что на орбите звезды происходит строительство сферы Дайсона – мегаобъекта, собирающего всю энергию звезды для последующей переработки.

Ради проверки этой идеи радиотелескопы проекта SETI просканировали окрестности звезды, но никаких интересных сигналов не обнаружили. Кроме того, подобная мегаструктура должна была неплохо излучать в инфракрасном диапазоне, чего также обнаружено не было.

Другая команда учёных предположила, что вокруг звезды вращается необычно большой рой комет. Но астроном Брэдли Шефер [Bradley Schaefer] из Луизианского государственного университета не поверил в такое объяснение, и изучил сканы исторических снимков этой области неба, делавшиеся с 1890 по 1989 года. Оказалось, что за это время яркость звезды уменьшилась на 20%, а кроме того, рассчитал, что кометная гипотеза не соответствует наблюдениям.

Серьёзное уменьшение яркости звезды сложно было объяснить чем-либо, кроме постепенного появления на её орбите мегаструктуры. Но использование фотоснимков из архива «Digital Access to a Sky Century» натолкнуло на мысль студента из Университета Вандербильта, что полученное расчётное изменение в яркости звезды вызвано не реальными процессами, происходящими со звездой, а погрешностью в измерениях и использованием для архива фотографий разных телескопов.

Аналогичная мысль пришла в голову и другому астроному, работающему в Лихайском университете. Учёные решили объединить усилия и исследовать материалы из архива астрофотографий. Оказалось, что множество звёзд, запечатлённых на фото из архива, испытали падение яркости в 1960-х годах, что говорит о том, что на самом деле эти изменения были вызваны сменой оборудования, использовавшегося для фотографий.

Правда, и без этого звезда вызывает слишком много вопросов без ответов. В 2009 году в яркости звезды наблюдался провал, длившийся неделю. Он отличался от прохода планет по диску звезды тем, что был несимметричным. Затем в течение двух лет свет оставался постоянным, после чего на неделю произошёл провал аж на 15%.

В 2013 году свет от звезды вообще начал мигать нерегулярно и по сложной схеме, и это явление длилось в течение 100 дней. В какие-то моменты яркость звезды падала на 20%. По словам Таботы, для такого затемнения потребовался бы объект в 1000 раз больше Земли, который должен был бы пройти между нами и звездой. Подобных данных нет больше ни по одной из звёзд, просканированных Кеплером.

Ни одна из предложенных учёными гипотез (изменение яркости самой звезды, столкновение планет, облака пыли, распад огромной кометы, влияние карликового компаньона звезды на её поведение) полностью не укладываются в наблюдения. Однозначно понятно, что звезду что-то затеняет – но что именно, учёные объяснить пока не могут.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля