«Ядерный» поезд: БЖРК «Баргузин» с межконтинентальными баллистическими ракетами

в 9:52, , рубрики: баллистическая ракета, Баргузин, БЖРК, Булава, Научно-популярное, поезд-призрак, Скальпель, СНВ-2, СНВ-3, ядерная война, Ярс, метки: , , , , , , , , , ,

«Ядерный» поезд: БЖРК «Баргузин» с межконтинентальными баллистическими ракетами - 1
Музейный БЖРК «Молодец» с тремя баллистическими ракетами

В 2014 году Россия приняла решение возобновить выпуск поездов с межконтинентальными баллистическими ракетами и ядерными боеголовками в качестве ответной меры на американскую программу Быстрый глобальный удар. Первый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) нового поколения «Баргузин» планируют принять на вооружение через несколько лет, точные сроки пока не установлены.

Советский БЖРК «Молодец» с тремя баллистическими ракетами РС-22 (Scalpel по классификации НАТО) был снят с вооружения в 2005 году в соответствии с договором СНВ-2. 11 из 12 комплексов уничтожены, последний превращён в музей. В свете новой геополитической обстановки восстановление ядерного вооружения снова становится актуальным, тем более что договор СНВ-3 это не запрещает.

К настоящему времени проект запущен. «Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса», — сообщил 12 мая источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Советский БЖРК «Молодец» стоял на боевом дежурстве в РВСН Вооружённых Сил СССР и России в период с 1987 по 1994 годы. На железных дорогах СССР и России имел условное обозначение «поезд номер ноль».

«Ядерный» поезд: БЖРК «Баргузин» с межконтинентальными баллистическими ракетами - 2

«Ядерный» поезд: БЖРК «Баргузин» с межконтинентальными баллистическими ракетами - 3
БЖРК 15П961 «Молодец» с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж61 (РТ-23 УТТХ). В 1987-1991 гг. построено 12 комплексов. В состав БЖРК входят: 1. Три минимальных пусковых модуля 2. Командный модуль в составе 7 вагонов 3. Вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов 4. Три тепловоза ДМ62. Минимальный пусковой модуль включает в себя три вагона: 1. Пункт управления пусковой установкой 2. Пусковая установка 3. Агрегат обеспечения. Фото: George Shuklin/Wikimedia

БЖРК нового поколения превосходит предшественника во всём. Один состав «Баргузина» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе МБР «Ярс» (сухопутный вариант «Булавы»), и будет приравниваться к полку. В дивизионный комплект войдут пять полков.

Все вагоны «Баргузина» будут герметичны и прочны, выдерживая взрыв ядерной боеголовки в нескольких сотнях метров от состава. Автономность поезда — месяц. За сутки «Баргузин» сможет проходить до 1000 км.

Ракеты «Ярс» приводятся в боевое положение в течение нескольких минут. Дальность стрельбы — 10 000 км, точность попадания — 100 м.

«Ядерный» поезд: БЖРК «Баргузин» с межконтинентальными баллистическими ракетами - 4
Подъём пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты на твердом топливе РС-22В/СС — 24 «Скальпель» на БЖРК. Фото: Александр Бабенко/ТАСС

В декабре 2015 года источник в российском ОПК сообщил, что из-за сложной финансовой ситуации сроки работ по созданию «Баргузина» перенесены более чем на один год и завершатся не ранее 2020 года. В ракетных войсках рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля