Вторжение Монгольской империи в Венгрию сопровождалось резким изменением климата

в 8:45, , рубрики: военная кампания, вооружение, вторжение в Европу, Европа, климат, монголо-татары, Научно-популярное, осада городов, порох, экология

Вторжение Монгольской империи в Венгрию сопровождалось резким изменением климата - 1

Захват Европы татаро-монголами в начале 13 века — крайне важная и судьбоносная тема нашей истории, поскольку это событие определило развитие региона на столетия вперёд. Княжества платили дань до 15 века, российские князья ездили в столицу Орды, иногда годами жили там (как Александр Невский в 1247-1249 гг), прежде чем возвращались на родину, получив ярлык. Некоторые историки считают, что продвинутое военное искусство Монгольской империи, стремление к военному захвату обширных территорий (17 млн км2) и сбору дани, а также культура заметно повлияли на развитие России.

Страны Западной Европы оказались лишены влияния Орды. Вторжение монголо-татар в 1241-1242 гг неожиданно остановилось в Венгрии и Польше, хотя до этого монгольское войско практически не знало поражений. Тому было несколько важных причин, а сейчас учёные добавили ещё одну маленькую деталь: резкое изменение климата в 1241-1242 гг, в самый разгар военных действий.

На исторической карте вверху показаны венгерские города, замки и крепости, захваченные монголами, маршруты вторжения и пути отступления в 1241-1242 гг.

Как видим, войска быстро продвигались на запад в марте-апреле 1241 года. Зарезав примерно миллион венгров, монголы вскоре неожиданно остановили операцию, а потом решили отступить. Больше они в Европу не возвращались никогда.

Учёные из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе и Принстонского университета (США) исследовали климат в Восточной Европе в 1241-1242 гг, используя стандартный метод дендрохронологии, анализ годичных колец деревьев. Оказалось, что именно в этот период в Европе произошла резкая смена климата: похолодание и обильные дожди.

Вторжение Монгольской империи в Венгрию сопровождалось резким изменением климата - 2

Дело в том, что подавляющей частью ордынского войска являлась конница. Учёные считают, что обильные дожди и затопления в 1241-1242 году сыграли важную роль, потому что «уменьшили количество пастбищ и ухудшили мобильность, а также снизили военную эффективность монгольской конницы», говорится в научной работе.

Для осады городов монголы использовали китайские осадные катапульты, а также тяжеловесные тройные арбалеты, которые обслуживали не менее 100 человек. У китайцев удалось получить технологию, которую ещё не знали в Европе, — порох. Монголы довольно быстро захватывали города и замки, используя китайские осадные орудия и снаряды, начинённые порохом и другими горючими материалами. Но несмотря на высокотехнологичную артиллерию, именно конница оставлась основной силой монголо-татар.

Конечно, нельзя сказать, что только дожди спасли Европу от разорения монголами. Но как показал опыт последующих веков, неожиданное изменение климата способно внести серьёзные изменения в расклад сил. Климат обязательно необходимо учитывать при планировании операций, так же как логистику поставок продовольствия, экипировку, снабжение боеприпасами и другие важнейшие элементы военной кампании.

Научная работа о климатических и экологических аспектах отступления войска Монгольской империи из Венгрии в 1242 году опубликована 26 мая 2016 года в журнале Scientific Reports (doi:10.1038/srep25606), свободный доступ.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля