Кто проживает на дне океана? SPAM и банки из-под пива

в 9:37, , рубрики: мусор, Научно-популярное, океаны и моря, Человек, экология

Даже в самом глубоком месте Земли много бытового мусора — консервные банки, пакеты и прочее

Кто проживает на дне океана? SPAM и банки из-под пива - 1
Эта консервная банка находится на глубине 4947 метров

Группа исследователей из Гавайского университета в Маноа (University of Hawaii at Manoa) проводит свои дни и ночи в изучении экосистем Тихого океана. Ученые рассказывают, что им нравится их работа, но есть и отрицательные моменты. Так, они всегда расстраиваются, когда при изучении различных областей океанического дна встречаются артефакты из нашей культуры. Речь идет о мусоре.

На глубине 3-5 километров в Марианской впадине обнаружено довольно значительное количество мусора. Пивная банка, пищевой контейнер, различные веревки, пластиковые пакеты и прочее — все это обнаружено только в течение одного дня. Собственно, искать особо и не нужно, мусора много.

Кто проживает на дне океана? SPAM и банки из-под пива - 2

Ранее считалось, что ложе океана или дно моря не пострадает, если туда сбрасывать мусор (и не только бытовой, но и гораздо более опасный промышленный, плюс отходы военно-технического комплекса). На самом деле, локальные экосистемы очень сильно страдают. Никто не проводил ни специальных исследований ни даже обычного моделирования ситуации со сбросом мусора. К счастью, ситуация поменялась, и сейчас законодательство практически всех стран защищает обитателей морских и океанических глубин.

youtu.be/PuNXZvdVJg4

Сейчас ограничивается использование пластика, ищутся биоразлагаемые его аналоги. Конечно, изменения идут не так быстро, как хотелось бы, но они есть. Но мусора все равно огромное количество. И он не только в Тихоокеанском мусорном пятне. Мусор буквально повсюду. И его больше, чем считалось ранее.

По словам ученых, сейчас готовится ряд интересных проектов по созданию водных мусоорчистителей. Если поставить «мусорные ловушки» на пути крупных течений, то можно собрать большую часть мусора, попавшую в океан.

Кто проживает на дне океана? SPAM и банки из-под пива - 3

Но есть и простые методы помощи экосистемам Земли со стороны обычных граждан. Это сортировка мусора, выброс его в специально отведенные места, снижение уровня бытовых отходов, переработка мусора.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля