Обнаружена ближайшая к нам планета, способная поддерживать жизнь

в 18:46, , рубрики: астрономия, Научно-популярное, экзопланеты

image
Kepler-62f в представлении художника

Американские астробиологи, изучив экзопланету Kepler-62f, заключили, что она находится на орбите, теоретически позволяющей ей поддерживать жизнь в привычном нам понимании. Учёные считают, что, судя по размеру планеты, она может быть каменистой, и иметь океаны.

Планета Kepler-62f находится на расстоянии в 1200 световых лет от нас в созвездии Лиры, и на 40% больше Земли. Эта планета – самая внешняя из пяти планет, находящихся в её звёздной системе. Звезда этой системы меньше и холоднее Солнца. Экзопланету обнаружили ещё в 2013 году, но подробных данных о ней не было.

Ведущий автор работы — Аомава Шилдс [Aomawa Shields], доктор наук, физик и астроном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Скооперировавшись с несколькими коллегами из Вашингтонского университета, она рассчитала варианты состава атмосферы и формы орбиты планеты.

«Мы обнаружили, что существует множество вариантов составов атмосферы, позволяющей планете иметь на поверхности жидкую воду,- говорит Шилдс. – А значит, она является хорошим кандидатом на обитаемую планету».

image
Аомава Шилдс

Углекислый газ составляет 0,04% от атмосферы Земли. Поскольку он обладает парниковым эффектом, то на сильно удалённой от звезды планете он мог бы обеспечить температуру, пригодную для жизни – но в таком случае процент его содержания в воздухе должен быть гораздо больше.

В компьютерной симуляции варьировались следующие параметры:

  • толщина атмосферы — от Земной, до атмосферы в 12 раз толще
  • концентрация CO2 — от земной, до превышающей её в 2500 раз
  • несколько вариантов орбиты

Было получено достаточно много вариантов, в которых планета потенциально может быть обитаемой. Правда, для круглогодичного поддержания приемлемых температур у планеты должна быть атмосфера в 3-5 раз толще земной и состоять она должна целиком из двуокиси углерода.

Но даже если атмосфера планеты не состоит полностью CO2 , некоторые варианты орбиты позволят на определённый период каждого года поднимать температуру поверхности выше нуля.

Для расчёта орбиты использовалась компьютерная модель HNBody, а для расчёта глобальных климатических моделей – «Community Climate System Model» и «Laboratoire de Me´te´orologie Dynamique Generic model». Эти модели были впервые скомбинированы в целях астробиологии.

«Этот метод поможет помочь нам понять, насколько вероятна обитаемость определённых экзопланет с учётом множества факторов, которые мы пока не можем определить при помощи телескопов,- пишет Шилдс. – Это поможет нам выстроить список из предпочтительных объектов для изучения, чтобы исследовать их более подробно при помощи телескопов следующего поколения, которые смогут разглядеть следы присутствия жизни в атмосфере».

Телескоп Кеплер открыл уже больше 3500 экзопланет, больше тысячи из них подтверждены астрономами, но всего лишь пара десятков из них находится в обитаемой зоне – то есть, их орбита пролегает таким образом, чтобы на поверхности этих планет могла существовать вода в жидком виде.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля